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Cultiver les Haricots blancs à Rodez (Aveyron)

Fiche de culture : Haricots blancs

Introduction :

Le haricot blanc, appelé également haricot sec ou haricot à écosser, est le légume sec le plus consommé en Europe et particulièrement en France. Sa culture est plutôt simple et ses vertus nutritionnelles sont nombreuses. De plus, il s'agit d'une plante "améliorante", c'est-à-dire qu'elle enrichit le sol en azote après sa culture.

Conditions de croissance :

Le haricot blanc apprécie un sol léger, frais, fertile et peu acide, exposé au soleil. Il a besoin de chaleur pour bien se développer et sa croissance s'arrête en dessous de 12°C.

Plantation :

Il faut semer le haricot blanc à partir de la mi-avril ou mai, lorsque le sol est suffisamment réchauffé et après tout risque de gelées. Le semis peut se faire jusqu'en juillet.
Creuser des sillons de 2 à 3 cm de profondeur, espacés de 50 à 70 cm.
Déposer les graines tous les 4 à 5 cm en semis direct ou en poquet de 6 à 8 graines.
Recouvrir d'une fine couche de terre et tasser légèrement.
Arroser abondamment après la plantation.

Soins :

Arroser régulièrement, en particulier par temps chaud et sec, sans mouiller le feuillage.
Biner et sarcler régulièrement.
Butter les plants lorsqu'ils mesurent entre 10 et 12 cm.
Pour les variétés grimpantes, installer des tuteurs ou un treillis.

Protection hivernale :

Le haricot blanc étant une plante annuelle, il ne nécessite pas de protection particulière en hiver.

Récolte et stockage :

La récolte des haricots blancs se fait à partir de juillet et jusqu'en octobre.
Récolter les grains frais lorsque la gousse devient jaune. Les grains secs, eux, se récoltent lorsque les gousses deviennent noires et que les pieds jaunissent.
Les grains frais se conservent au réfrigérateur pendant deux à trois jours. Les grains secs, une fois séchés à l'air libre, se conservent dans un bocal hermétique.

Conclusion :

La culture du haricot blanc est accessible aux jardiniers, même débutants. Attention toutefois à bien choisir la période de semis, à biner régulièrement et à penser à installer un tuteurage pour les variétés grimpantes. Ainsi, vous pourrez profiter de vos propres haricots blancs pour élaborer de délicieuses recettes traditionnelles françaises.

Louise

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