Les haricots verts sont l'un des légumes les plus consommés en France. Faciles et économiques à cultiver, ils s'invitent dans de nombreuses recettes.
Les haricots verts ont besoin de chaleur et d'un sol léger, meuble et riche en humidité. Ils nécessitent une température du sol d'au moins 10-12°C et une exposition ensoleillée.
La période de plantation s'étend de la fin du mois de mai à la mi-juillet, lorsque le risque de gelées est passé et que la température du sol est suffisante.
Deux techniques de semis sont possibles :
Quoi qu'il en soit, il faut espacer chaque rang de 40 à 70 cm, selon que vous optiez pour des variétés naines ou à rames.
Les soins sont limités mais réguliers :
Les haricots ne craignent pas le froid hivernal, puisqu'il s'agit de plantes annuelles. Cependant, pour protéger les jeunes plants, il est possible de les couvrir d'un voile d'hivernage en cas de gelées.
La récolte des haricots verts dépend de la variété plantée: entre 2 et 4 mois après les semis. Les variétés naines sont plus rapides à maturer. Que ce soit pour les variétés à filets ou mangetout, il est recommandé de récolter les haricots tous les 2 à 3 jours, à l'aide d'un sécateur. Ils sont alors bien tendres et sans fils.
Une fois cueillis, les haricots verts se conservent au réfrigérateur pendant deux à trois jours. Ils peuvent aussi être congelés, stérilisés en bocaux ou séchés.
Cultiver ses propres haricots verts est donc une tâche relativement facile, qui demande peu de matériel et peut se faire dans la plupart des régions de France. Le choix des variétés permet en outre d'étaler les récoltes sur plusieurs mois.
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