Categories: Loisirs

Cultiver les Haricots verts en Eté

Fiche de culture : Haricots verts

Introduction :

Les haricots verts sont une excellente source de vitamines, de fibres et de minéraux et sont peu caloriques. Ils sont également faciles à cultiver dans votre jardin estival. Vous pouvez choisir entre plusieurs variétés, telles que les variétés naines, qui ne dépassent pas 60 cm de hauteur, ou les variétés à rames qui peuvent atteindre 2 à 3 mètres. 

Conditions de croissance :

Les haricots verts ont besoin de chaleur et d'un sol bien drainé, léger et meuble, avec une température d'au moins 10-12°. Évitez les sols trop humides et choisissez un emplacement ensoleillé. 

Plantation :

Le haricot vert frileux doit être semé quand les températures extérieures sont d'au moins 10°C et qu'il n'y a plus de risque de gelées. Dans les régions les plus chaudes, commencez à semer en avril ; pour les autres régions, attendez mai ou même mi-mai. Échelonnez vos semis jusqu'en juillet pour espacer les récoltes.

Pour un semis en pleine terre, creusez des sillons d'environ 3 cm de profondeur, espacés de 50 cm. Semez une graine tous les 4 à 8 cm ou faites des poquets de 4 à 6 graines espacés de 30 à 40 cm. Recouvrez légèrement les graines avec de la terre et tassez.

Vous pouvez aussi semer en pot ou en alvéole.

Soins :

Les haricots verts ont besoin de peu d'arrosage, seulement en période chaude, et sans mouiller le feuillage. Binez et sarclez régulièrement.

Pour les variétés à rames, installez un support avant le semis et faites grimper les plants. Buttez les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm.

Protection hivernale :

Les haricots verts ne sont pas résistants au froid. Assurez-vous de les protéger en hiver, notamment des températures sous le point de gel.

Récolte et stockage :

Pour les variétés naines, la récolte peut commencer environ deux mois après le semis. Récoltez les haricots verts tous les 2 à 3 jours, ils seront ainsi tendres et savoureux. Pour les variétés à rames, il faut compter environ 3 mois.

Les haricots verts se conservent au réfrigérateur pendant deux à trois jours, ou plusieurs mois au congélateur après les avoir blanchis. Vous pouvez également les stériliser en bocaux ou les sécher.

Conclusion :

Les haricots verts sont une culture facile et productive pour votre jardin estival. Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez bientôt savourer leurs excellents goûts et textures variées.

Louise

Recent Posts

Vous pliez vos serviettes comme cela ? Les hôtels de luxe évitent cette erreur en 2025

Découvrez la méthode des hôtels de luxe pour plier vos serviettes : un geste simple…

3 heures ago

Votre voiture dehors ? La bâche pare-brise à moins de 4€ qui cartonne en 2025

Protéger son pare-brise du givre sans dépenser cher ? La bâche C&C vendue à 3,99…

3 heures ago

Un hérisson pourrait vivre dans votre jardin sans que vous le sachiez en 2025 : ces 3 signes discrets ne trompent pas

Découvrez les signes discrets de la présence d’un hérisson dans votre jardin : crottes, sentiers…

3 heures ago

Et si la balle de tennis devenait votre alliée pour des lessives parfaites en 2025

Une balle de tennis dans le lave-linge ? Cette astuce inattendue, adoptée par de nombreux…

3 heures ago

Vos cyclamens fanent à l’automne ? L’erreur d’arrosage à éviter en 2025 pour des fleurs éclatantes

Découvrez pourquoi vos cyclamens dépérissent trop vite à l’automne : l’arrosage inadapté est souvent le…

3 heures ago

Vous avez des œufs roses dans votre jardin ? Agissez vite avant les dégâts irréversibles en 2025

Un escargot exotique aux œufs roses envahit les jardins et zones humides en France. Découvrez…

3 heures ago