Le haricot vert est un légume facile à cultiver qui peut se récolter tout au long de l'été. Sa culture requiert cependant un sol léger et bien drainé ainsi qu'un climat tempéré à chaud.
Le haricot vert pousse dans un sol léger, frais et meuble avec un pH neutre. Le sol doit être bien drainé pour éviter l'engorgement et être riche en potasse.
Le haricot vert, originaire d'Amérique du Sud, apprécie les climats tempérés à chauds avec au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement par jour. Il faut semer le haricot entre la fin du printemps et le début de l'été, lorsque la température du sol atteint au moins 15°C.
Choisissez un emplacement ensoleillé pour votre culture de haricots verts.
Le haricot vert se cultive par semis.
Les avis sont partagés quant à la période idéale de semis. Selon les sources, le semis peut avoir lieu de fin mars à juin, en fonction de la variété et de la région considérées. Dans le midi de la France, le semis peut avoir lieu dès avril ; il est recommandé pour fin mai dans le nord du pays.
Pour les variétés naines, semez jusqu'en juin ; pour les variétés à rames, semez jusqu'en juillet.
Échelonnez les semis dans le temps pour étaler les récoltes sur toute la durée de l'été.
Deux techniques sont possibles : en ligne ou en poquet.
Pour le semis en ligne, creusez un sillon de 3 cm de profondeur et espacé de 40 à 70 cm selon que vous semez des variétés naines ou à rames. Déposez une graine tous les 4 à 8 cm dans le sillon et recouvrez légèrement la graine avec du terreau fin.
Pour le semis en poquet, creusez un petit trou tous les 30 à 35 cm et déposez 3 à 8 graines ensemble.
Quel que soit la technique utilisée, arrosez le sol avant de semer et recouvrez légèrement les graines.
Arrosez régulièrement le sol, sans mouiller le feuillage, en particulier lors de la floraison et de la formation des gousses. Un paillage peut être installé pour conserver l'humidité du sol.
Binez et sarclez régulièrement le sol et buttez les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm.
Fertilisez le sol avec un engrais équilibré spécialement formulé pour les agrumes au printemps et en été.
Pour les variétés à rames, disposez des tuteurs autour desquels les tiges pourront s'enrouler.
Le haricot vert étant sensible au froid, il ne nécessite pas de protection particulière pendant l'hiver, d'autant plus que la récolte a lieu avant les premières gelées. Cependant, si vous prévoyez
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