Categories: Loisirs

Cultiver les Haricots verts en octobre

Fiche de culture : Haricots verts

Introduction :

Le haricot vert est un légume facile à cultiver qui peut être mangé de nombreuses façons. Cette plante annuelle originaire d'Amérique centrale et du Sud a besoin de chaleur pour bien pousser.

Conditions de croissance :

Le haricot vert a besoin d'un sol léger, frais et meuble, avec un pH neutre. Le sol doit être bien drainé et avoir une température d'au moins 10ºC, idéalement de 15 à 18ºC, pour que les graines germent. La plante a besoin d'un ensoleillement important.

Plantation :

Les graines doivent être plantées directement dans le sol, en fonction de la région et de la température de celui-ci, entre la fin mars et juillet. Dans les régions froides, attendez le mois de mai. Creusez un sillon de 2 à 3 cm de profondeur et déposez les graines espacées d'environ 4 à 5 cm. Vous pouvez aussi déposer plusieurs graines ensemble tous les 30 à 35 cm – jusqu'à 40 cm pour les variétés naines. Recouvrez légèrement les graines de terre fine et arrosez.

Soins :

Arrosez régulièrement les plants, en évitant d'arroser le feuillage. Le meilleur moment pour arroser est le soir ou le matin tôt. Biner et désherber régulièrement. Butter les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm de haut, pour leur donner plus de stabilité.

Protection hivernale :

Les haricots verts ont besoin d'être protégés en hiver. Appliquez un paillis autour des plants et protégez-les du froid avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage :

La récolte des haricots verts se fait entre juin et octobre.Cueillez les haricots tous les deux à trois jours pour les variétés à filets et tous les trois à quatre jours pour les mangetout. Les haricots se conservent au frais et à l'air libre pendant deux à trois jours, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines. Ils peuvent aussi être congelés ou mis en conserve pour une plus longue conservation.

Conclusion :

Avec un peu de soin et d'attention, il est possible de cultiver des haricots verts dans la plupart des régions françaises. N'oubliez pas d'échelonner les semis pour étaler les récoltes sur toute la durée de l'été.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Ces sacs noirs arrêtent la processionnaire du chêne, danger pour arbres et santé

Découvrez comment les sacs noirs combattent la processionnaire du chêne, un insecte nuisible, grâce à…

7 heures ago

Vélo après 65 ans : le sport sous-estimé qui transforme vos articulations

Le vélo, solution inattendue contre les douleurs articulaires après 65 ans. Renforce les muscles, améliore…

7 heures ago

Retraite : Ces droits oubliés en 2025 font perdre des milliers d’euros

Des milliers de retraités perdent jusqu'à 1200€/an par négligence. Vérifiez vos droits à majorations et…

7 heures ago

La force mentale se forge-t-elle dans l’ombre de la vie quotidienne en 2025 ? Découvrez ces 10 expériences qui transforment votre résilience

Les petites épreuves (échec, perte, toxicité) forgent une force mentale cachée. Découvrez les 10 expériences…

7 heures ago

Été 2025 : astuce inédite pour une maison fraîche sans climatisation

Même volets clos, la chaleur s'infiltre. Superposez protections (rideaux épais, stores) et ventilez aux bons…

7 heures ago

Frais d’agence : hausse surprise en 2025 si l’indice monte

À partir de 2026, les frais d’agence en France augmenteront selon l’indice des loyers et…

7 heures ago