Categories: Loisirs

Cultiver les Haricots verts en octobre

Fiche de culture : Haricots verts

Introduction :

Le haricot vert est un légume facile à cultiver qui peut être mangé de nombreuses façons. Cette plante annuelle originaire d'Amérique centrale et du Sud a besoin de chaleur pour bien pousser.

Conditions de croissance :

Le haricot vert a besoin d'un sol léger, frais et meuble, avec un pH neutre. Le sol doit être bien drainé et avoir une température d'au moins 10ºC, idéalement de 15 à 18ºC, pour que les graines germent. La plante a besoin d'un ensoleillement important.

Plantation :

Les graines doivent être plantées directement dans le sol, en fonction de la région et de la température de celui-ci, entre la fin mars et juillet. Dans les régions froides, attendez le mois de mai. Creusez un sillon de 2 à 3 cm de profondeur et déposez les graines espacées d'environ 4 à 5 cm. Vous pouvez aussi déposer plusieurs graines ensemble tous les 30 à 35 cm – jusqu'à 40 cm pour les variétés naines. Recouvrez légèrement les graines de terre fine et arrosez.

Soins :

Arrosez régulièrement les plants, en évitant d'arroser le feuillage. Le meilleur moment pour arroser est le soir ou le matin tôt. Biner et désherber régulièrement. Butter les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm de haut, pour leur donner plus de stabilité.

Protection hivernale :

Les haricots verts ont besoin d'être protégés en hiver. Appliquez un paillis autour des plants et protégez-les du froid avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage :

La récolte des haricots verts se fait entre juin et octobre.Cueillez les haricots tous les deux à trois jours pour les variétés à filets et tous les trois à quatre jours pour les mangetout. Les haricots se conservent au frais et à l'air libre pendant deux à trois jours, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines. Ils peuvent aussi être congelés ou mis en conserve pour une plus longue conservation.

Conclusion :

Avec un peu de soin et d'attention, il est possible de cultiver des haricots verts dans la plupart des régions françaises. N'oubliez pas d'échelonner les semis pour étaler les récoltes sur toute la durée de l'été.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Ce jeune entrepreneur du bâtiment a surpris tout le monde en 2025 grâce à cette décision courageuse

Dans un univers professionnel où le mérite ne s'obtient pas toujours sans lutte, le parcours…

1 seconde ago

Retraite : cette décision tardive a bouleversé le futur financier de Claudine – son secret en 2025

Claudine, ex-caissière devenue employée à temps plein à 58 ans, a transformé sa retraite. Son…

8 secondes ago

Retraite choquante : ce formateur d’apprentis vit avec moins que ses élèves en 2025

Georges Delorme a formé des générations de mécaniciens, mais sa retraite ne reflète pas son…

4 minutes ago

Retraite 2025 : ce petit job oublié a boosté la pension de Jean-Michel, découvrez comment

Jean-Michel pensait son petit job de jeunesse anodin, mais ce travail d'appoint a boosté sa…

4 minutes ago

Retraite : cette option méconnue booste vos revenus de 20% en 2025 — l’astuce ultime pour une retraite sereine

Michel, 57 ans, a transformé sa retraite en souscrivant tardivement à une option complémentaire. Son…

5 minutes ago

Marc Dupont a travaillé des années en Suisse sans savoir que ses droits à la…

5 minutes ago