Les noisettes, connues en France sous le nom de noisettes, sont un délice et une culture facile à cultiver dans votre jardin niçois !
Les noisettes, des arbrisseaux décidus, ont besoin d'un sol bien drainé et d'un emplacement ensoleillé, bien qu'elles puissent tolérer un peu d'ombre. Elles ont besoin d'au moins quatre heures de soleil direct par jour pour une bonne production de fruits. Tous les types de sol, à l'exception des sols gorgés d'eau, conviennent à la croissance des noisettes. Un pH du sol entre 5,5 et 7,5 est idéal.
Les noisettes peuvent être plantées à n'importe quel moment de l'année, mais l'hiver, lorsque l'arbre est au repos, est préférable, tant que le sol n'est pas gelé ou gorgé d'eau.
Si vous plantez un jeune arbre, creusez un trou deux fois plus large que la motte et assurez-vous de bien aérer le sol. Placez l'arbre à la bonne hauteur et comblez le trou avec un mélange de terre et de sable. Tassez légèrement et arrosez bien après la plantation.
Si vous utilisez des plants en pot, plantez-les à la même profondeur que dans le pot et espacez-les de 4 à 6 mètres.
Assurez-vous que le sol reste légèrement humide, surtout pendant les périodes sèches, mais évitez tout excès d'eau. Un arrosage hebdomadaire est suffisant. Les noisettes n'ont pas besoin d'être fertilisées régulièrement si elles sont plantées dans un bon sol. Un engrais équilibré, appliqué au printemps et en été, peut être bénéfique.
Les noisettes nécessitent peu de soins et peuvent être taillées en forme de buisson ou d'arbre. Si vous les formez en arbre, conservez six branches fortes au sommet et éliminez les branches inférieures et celles qui pendent. En hiver, pendant la période de repos végétatif, supprimez les branches âgées et laissez les nouvelles pousses.
Les jeunes arbres doivent être protégés des herbivores, tels que les lapins et les cerfs, qui peuvent manger l'écorce. Un grillage peut être utile.
Vous pouvez récolter vos noisettes entre septembre et octobre. Les noisettes mûres tombent de l'arbre. Vous pouvez également les récolter en secouant doucement le arbre au-dessus d'un drap posé au sol. Laissez-les sécher pendant quelques jours avant de les stockers.
Vous pouvez les conserver à température ambiante pendant environ une semaine ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
Les noisettes sont une culture facile à Nice. Elles demandent peu d'attention et peuvent être récoltées en peu de temps. Une fois plantées, attendez-vous à manger vos propres noisettes dans votre jardin niçois dans trois à cinq ans !
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