L'oignon est un légume indispensable à toute cuisine, qui se cultive aisément sur un toit, quelle que soit sa superficie. Il existe de nombreuses variétés, produisant des oignons jaunes, blancs ou rouges, avec des saveurs qui vont du piquant au doux. La culture de l'oignon peut se faire en pot ou en pleine terre et son entretien est aisé.
L'oignon préfère les climats tempérés et grow best in full sun. Le sol doit être bien drainé, fertile et contenir beaucoup d'humus.
La période de plantation dépend de la variété choisie : les oignons se plantent en général de mars à avril ou de septembre à octobre.
Pour planter l'oignon, préparez un sol enrichi en compost et plantez les bulbes à leur point le plus aigu sorti du sol, espacés de 5 à 10 cm.
Vous pouvez aussi les faire pousser à partir de graines, mais le processus est plus long et délicat. Si vous choisissez cette option, semez-les à l'intérieur, dans un pot ou un plateau, fin janvier ou début février, et transplantez les pousses à l'extérieur lorsqu'elles sont suffisamment solides, généralement vers mars ou avril.
Arrosez les oignons régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, et assurez-vous que le sol reste légèrement humide.
Ajoutez régulièrement un engrais à base d'azote, tous les trois à quatre semaines environ, jusqu'à ce que le bulbe commence à sortir de terre.
Taillez l'oignon pour éliminer les branches sèches, malades ou abîmées.
Les oignons plantés à l'automne ont besoin d'être protégés du froid. Recouvrez leur sol avec un paillis. Si des températures glaciales sont attendues, enveloppez les plants dans un tissu épais.
Les oignons sont prêts à être récoltés lorsqu'ils atteignent la taille souhaitée ; vous pouvez les manger immédiatement ou les conserver. Récoltez-les lorsqu'ils sont suffisamment gros et que le feuillage commence à brunir et à faner.
Pour les conserver, laissez-les déshydrater au sol, puis pendez-les dans un endroit frais et aéré, à température ambiante. Vous pouvez aussi les entreposer dans un endroit sec et sombre, par exemple dans une cave.
Cultiver ses propres oignons est facile et peut se faire sur un toit, même en dehors d'un climat méditerranéen. Cette activité demande peu d'efforts et permet de profiter de délicieux oignons maison tout au long de l'année.
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