Le petit pois est une plante facile à cultiver qui apporte généralement de belles récoltes au printemps et en été.
Le petit pois préfère un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, mais pas brûlante. Il apprécie un sol léger, frais, aéré et bien drainé.
Les semis varient selon les variétés et le climat. Les variétés à grains ronds peuvent être sémées de février à avril et les variétés à grains ridés de mars à juin. En climat méditerranéen, les semis peuvent se faire d'octobre à janvier.
Le semis se fait directement en pleine terre, en ligne ou en poquets. Espacez les rangs d'environ 30 à 40 cm pour les variétés naines et de 60 à 80 cm pour les variétés à rames. Enterrez les graines à 2-3 cm de profondeur.
Arrosez après la plantation.
Le petit pois a besoin d'un arrosage régulier, surtout par temps chaud et sec. Évitez cependant la stagnation de l'eau.
Fertilisez votre petit pois avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.
Installerez des tuteurs ou des filets pour que la plante s'y accroche, même pour les variétés naines, la récolte sera ainsi plus facile.
La récolte s'étale du printemps à l'automne, environ 3 à 4 mois après le semis.
Récoltez les pois à écosser lorsque les grains sont bien formés et tendres. Pour les pois mangetout, récoltez les gousses dès que les grains commencent à se former.
Les petits pois frais se conservent quelques jours au frais. Vous pouvez également les congeler ou les stériliser pour les conserver plus longtemps.
Protégez les semis du froid avec un voile de forçage.
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