Le petit pois, une légumineuse facile à cultiver, est une excellente source de vitamines et de sels minéraux. De croissance rapide, il peut être cultivé sur un balcon ou dans un jardin, en pot ou en pleine terre.
Le petit pois préfère les climats tempérés et les sols légers, riches, frais et bien drainés.
Les semis se font soit en ligne, soit en poquet.
Pour les variétés naines, espacez les graines de 3 à 4 cm en ligne, et de 40 cm sur le rang. Pour les variétés à rames, espacez-les de 2 à 3 cm en ligne et de 60 à 70 cm sur le rang. Enterrez les graines à 2 ou 3 cm de profondeur.
Les meilleurs périodes de semis sont octobre pour les climats doux, et février à avril pour les variétés à grains ronds, mars à juin pour les variétés à grains ridés.
Arrosez régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs, mais sans noyer la terre. Les petits pois détestent la sécheresse !
Binez et désherbez régulièrement, puis buttez les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm.
Installez des tuteurs ou des filets pour aider les variétés à rames à grimper.
Protégez les semis d'un voile de forçage ou d'une bâche en début de culture, surtout s'il s'agit de variétés plantées à l'automne ou en hiver.
La récolte s'étale du printemps à l'été.Cueillez les pois à grains lorsque les cosses sont bien vertes, bombées et fermes. Pour les pois mangetout, récoltez les gousses dès que les grains commencent à se former.
Les petits pois se conservent peu de temps au frais. Il est préférable de les congeler ou de les stériliser pour une meilleure conservation.
La culture des petits pois est accessible à tous et peut se faire tanto sur un balcon que dans un jardin. Leur croissance rapide permet une récolte précoce et savoureuse !
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