Le petit pois, une légumineuse facile à cultiver qui apporte de belles récoltes au printemps et en été. Son goût légèrement sucré séduit les petits comme les grands. De croissance rapide, le petit pois peut se cultiver sur un balcon ou dans un jardin, en pot ou en pleine terre.
Le petit pois préfère un climat tempéré, frais et océaniques à un climat froid. Il requiert un sol léger, riche, frais, profond, humifère et bien drainé.
La période de plantation dépend de la variété du petit pois et du climat de votre région.
Les variétés à grains ronds peuvent être plantées de février à avril tandis que les variétés à grains ridés préfèrent être plantées entre mars et juin. Dans les régions au climat doux, il est possible de les planter entre octobre et novembre.
Pour les semis, deux techniques sont possibles :
Arrosez régulièrement, surtout par temps chaud, mais sans excès.
Binez et désherbez régulièrement.
Buttez les plants lorsqu'ils mesurent environ 15 cm.
Installez des tuteurs ou des filets pour que les variétés volubiles s'y accrochent.
Protégez les semis du froid avec un voile de forçage.
La récolte s'étale du printemps à l'automne, environ 3 à 4 mois après le semis.
Pour les variétés à écosser, récoltez lorsque les grains sont formés et que les cosses sont vertes.
Pour les pois mangetout, récoltez lorsque les grains commencent à se former.
Le petit pois se conserve peu de temps au frais. Mieux vaut le congeler ou le stériliser pour une meilleure conservation.
Le petit pois, une culture facile qui requiert peu d'entretien et qui peut se faire en toute saison, même en hiver, sous abri.
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