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Cultiver les Petits pois en juin

Fiche de culture : Le Petit Pois

Introduction :

Le petit pois est un légume facile à cultiver et très apprécié pour son goût sucré et sa texture croquante. Il existe différentes variétés qui s'adaptent à tous les climats en France. De plus, le petit pois est riche en vitamines et en sels minéraux et possède des propriétés médicinales.

Conditions de croissance :

Le petit pois requiert un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, mais pas trop brûlante.

Cette plante annuelle préfère un sol léger, frais, bien drainé et humifère.

Plantation :

Le petit pois se sème directement en pleine terre, en automne dans les régions à climat doux, ou au printemps, de février à avril pour les variétés à grains ronds, et de mars à juin pour les variétés à grains ridés.

Quel que soit le sol, creusez un sillon de 4 à 5 cm de profondeur et espcez les graines de 1 à 3 cm. Recouvrez-les de terre et arrosez légèrement.

Soins :

Le petit pois requiert des soins réguliers :

  • Arrosez modérément les deux premières semaines puis plus abondamment par la suite, en cas de fortes chaleurs.

  • Binez et désherbez régulièrement.

  • Buttez les plants pour favoriser leur ancrage, environ trois semaines après la levée.

  • Installez des tuteurs ou des filets pour faciliter la récolte.

Protection hivernale :

Recouvrez les semis d'un voile de forçage pour éviter que les oiseaux ne mangent les graines. Une fois les plants levés, enlevez le voile et protègezen les pousses tendres des escargots et des limaces.

Récolte et stockage :

La récolte s'étale du printemps à l'été, selon les variétés.

Pour les pois à écosser, récoltez lorsque les grains sont verts, tendres et bien formés.

Les pois mangetout, eux, se récoltent dès que les grains commencent à se former.

Le petit pois se conserve peu de temps frais, mais se congèle ou se stérilise très bien.

Conclusion :

Le petit pois est une culture facile à réaliser au potager et qui apporte une belle récolte printanière et estivale. Il est rustique et s'adapte à tous les climats français, il faut simplement bien choisir la variété à cultiver.

Louise

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