Categories: Loisirs

Cultiver les Petits pois en mars

Fiche de culture : Le Petit Pois

Introduction :

Le petit pois est un légume facile à cultiver qui apporte généralement une belle récolte au printemps et en été. Il existe différentes variétés qui s'adaptent à tous les climats en France. Vous pouvez donc facilement trouver celle qui convient à votre région.

Conditions de croissance :

Le petit pois préfère un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, sans soleil brûlant cependant. Il nécessite un sol léger, frais, bien drainé et humifère.

Plantation :

Le petit pois se plante d'octobre à janvier dans les régions à hivers doux, et de février à mai ailleurs. Les variétés à grains ronds se sèment jusqu'en février et celles à grains ridés de mars à juin.

Pour les variétés naines, espacez les graines de 40cm en tout sens et de 2 à 3cm en profondeur. Pour les variétés à rames, espacez-les de 60cm en tout sens et de 5cm de profondeur.

Arrosez légèrement après la plantation et protègezen les graines des oiseaux à l'aide d'un voile de forçage.

Soins :

Le petit pois a besoin d'un sol frais. Arrosez-le régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs, mais attention à ne pas noyer la plante non plus.

Binez et désherbez régulièrement au début de la culture.

Installez des tuteurs ou des filets pour aider la plante à pousser et faciliter la récolte.

Protection hivernale :

Si les feuilles du pois résistent à des températures allant jusqu'à -5°C, il est tout de même conseillé, dans les régions froides, de protéger les plants naissants du froid en les couvrant d'un voile de forçage par exemple.

Récolte et stockage :

La récolte s'étale du printemps à l'été, selon les variétés.

Pour les pois à écosser, récoltez lorsque les grains sont formés et les cosses vertes.

Les pois mangetout, eux, se récoltent dès que les grains commencent à se former.

Le petit pois se consomme frais, mais peut aussi être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours, congelé ou stérilisé.

Conclusion :

Le petit pois est une culture facile à réaliser au potager et qui apporte beaucoup de satisfaction une fois les beaux jours arrivés. Il existe une variété adaptée à chaque climat et chaque sol. De plus, ses bienfaits nutritionnels en font un légume sain et agréable à cuisiner.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Marché nocturne de Sainte-Luce : une explosion de saveurs à ne pas manquer cet été 2025

Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…

13 heures ago

5 coiffures Wella qui vont révolutionnez votre style en 2025 – découvrez-les vite

Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…

13 heures ago

Montréal 2025 : une soirée karaoké ordinaire révèle un talent fou chez cette jeune inconnue

Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…

13 heures ago

Découverte incroyable d’un sanctuaire antique oublié en montagne révélé en 2025

Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…

13 heures ago

Un auteur local honoré par une dédicace inattendue en 2025 — découvrez ce moment bouleversant

Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…

13 heures ago

Maître de cérémonie découvre des lettres bouleversantes dans sa maison en 2025 – vous n’imaginerez pas leur secret

En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…

13 heures ago