Le petit pois est un légume facile à cultiver et très productif. Il existe différentes variétés qui s'adaptent à votre région et à votre climat. Certaines se consomment entières, tandis que d'autres sont écossées.
Le petit pois préfère un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, sans soleil brûlant toutefois. Il requiert un sol léger, frais, bien drainé et humifère.
Selon la variété choisie, le semis du petit pois se fait d'octobre à janvier dans les régions à hivers doux, ou de février à mai ailleurs.
Espacez les rangs selon la variété : 40 cm pour les variétés naines et 60 cm pour les variétés à rames.
Semez les graines en ligne, tous les 2 à 3 cm à une profondeur de 2 cm.
Arrosez en pluie fine et protègezd le semis des oiseaux et des limaces.
Le petit pois a besoin d'un sol frais, mais sans excès. Binez et arrosez régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs.
Installez des tuteurs ou des filets, même pour les variétés naines, car la récolte sera plus facile.
Si vous avez choisi de planter votre petit pois à l'automne, il faudra le protéger du froid à l'aide d'un voile de forçage.
La récolte s'étale de mars à juillet, selon les variétés.
Pois à écosser : récoltez lorsque les grains sont formés et les cosses vertes.
Pois mangetout : cueillez les gousses dès la formation des grains.
Le petit pois se conserve peu de temps frais, mais peut être congelé ou stérilisé.
Le petit pois est une culture facile à réaliser au potager et qui offre une belle récolte. Choisi le bon emplacement et les bonnes variétés et suivez bien les gestes de soin pour vous régaler de délicieux petits pois !
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