Le pois gourmand ou pois mangetout est une variété de pois facile à cultiver et dont la particularité est que l'on consomme la gousse entière.
Le pois mangetout aime les climats tempérés et les sols légers et frais, bien drainés, avec un pH entre 5,5 et 6,5.
La période de plantation dépend de la variété de vos plants de pois et du climat dans lequel vous résidez. En effet, le semis peut se faire de février à avril pour les variétés à grains ronds et de mars à juin pour les variétés à grains ridés. Dans les régions au climat doux, il est même possible de semer des pois mangetout en automne.
Pour le semis, deux techniques sont possibles :
Une fois les plants en terre, arrosez-les régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs, mais attention à ne pas noyer les racines.
Pensez à pailler le sol avec par exemple des paillettes de lin pour conserver l'humidité.
Les pois mangetout ont besoin d'être tuteurés, pensez donc à leur installer un support, comme un filet ou des rames.
Si vous habitez une région à hivers rigoureux, il peut être utile de protéger les plants, surtout s'ils sont jeunes. En début de culture, recouvrez les semis d'un voile de forçage. Par la suite, installez un paillis autour de la base des plants, sur une hauteur de 7 à 10 cm.
La récolte des pois mangetout se fait environ 70 à 80 jours après le semis.Cueillez-les lorsque les gousses sont encore tendres et plates, avant que les grains ne se forment complètement.
Les pois mangetout se conservent quelques jours au réfrigérateur dans le bac à légumes ou several mois au congélateur après les avoir équeutés et blanchis.
La culture du pois mangetout est à la portée de tous. Choisisez bien votre variété en fonction du climat angevin et votre potager vous offrira une délicieuse récolte printanière.
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