Le pois gourmand ou pois mangetout est un délicieux légume vert qui mérite une place dans votre jardin. Facile à cultiver et productif, apprenez à l'intégrer dans votre potager.
Le pois mangetout apprécie un sol léger, fertile et bien drainé avec un pH entre 6 et 7. Il s'adapte à tous les types de sols mais n'aime pas les sols calcaires et trop lourds ainsi que l'eau stagnante. Cette plante annuelle aime les climats tempérés et les températures intermédiaires ; elle n'apprécie ni le grand froid ni la forte chaleur. L'idéal pour sa croissance est une exposition ensoleillée à mi-ombre.
La période de semis des pois mangetout est comprise entre février et avril pour une récolte estivale. Le pois mangetout se sème directement en pleine terre.
Deux techniques sont possibles :
Quoi qu'il en soit, après avoir semé, tassez légèrement la terre.
Arrosez régulièrement les plants, surtout lors de la floraison. En cas de forte chaleur, arrosez abondamment. Attention cependant à ne pas noyer les racines. Évitez d'arroser le feuillage lors des journées chaudes et ensoleillées.
Le désherbage se fait régulièrement à la main en début de culture. Biner régulièrement jusqu'à ce que les plants atteignent 3 semaines. Pailler le sol est une bonne solution pour maintenir l'humidité et éviter la pousse des mauvaises herbes.
Le pois mangetout a besoin d'être tuteuré. Utilisez pour cela des filets, des grillages ou des tuteurs en bois que vous installerez lorsque les plants atteignent 10 cm.
Le pois mangetout étant une plante annuelle, il ne nécessite pas de protection particulière en hiver. Cependant, dans les régions à hivers rigoureux, il est conseillé de protéger les semis du froid en début de culture.
La récolte intervient environ 70 à 80 jours après le semis.Cueillez les pois mangetout lorsqu'ils sont plats et que l'on sent à peine les grains dans la coque. Pour ne pas abîmer la plante, tenez la tige d'une main et arrachez les pois de l'autre.
Les pois mangetout se conservent quelques jours au réfrigérateur dans un bac à légumes. Ils se congèlent aussi très bien après les avoir blanchis deux minutes dans l'eau bouillante.
La culture du pois mangetout à Biarritz est tout à fait envisageable. Ses conditions de croissance sont plutôt souples et sa culture facile. À vous de jouer !
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