Les pois mange-tout, également connus sous le nom de « sugar snap peas », sont une variété facile à cultiver qui requiert cependant certains soins spécifiques.
Les pois mange-tout sont des plantes rustiques qui apprécient les climats tempérés et tolèrent bien le froid et les températures avoisinant les 45°F (7°C). Ils nécessitent un sol bien drainé, fertile et riche en humus, avec un pH se situant entre 6,0 et 7,0.
Les pois mange-tout se plantent généralement au printemps, dès que le sol peut être travaillé, environ un mois avant la dernière gelée printanière prévue. Les graines doivent être placées à une profondeur de 1 à 1,5 pouce (2,5 à 4 cm) et espacées de 1 pouce (2,5 cm) les unes des autres. Veillez à bien preparer le sol en le travaillant et en le fertilisant légèrement.
Arrosez régulièrement les plants, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, mais attention à ne pas les inonder non plus. Un sol légèrement humide est suffisant. Un sol bien drainé évitera les problèmes de pourrissement des racines.
En période de forte chaleur, pensez à pailler le sol autour des plantes pour conserver l'humidité.
En cas d'infestation parasitaire, utilisez des méthodes de lutte biologiques, comme par exemple introduire des insectes bénéfiques, installer des pièges à limaces ou encore vaporiser un savon insecticide.
Les pois mange-tout sont des plantes annuelles qui ne nécessitent pas de protection particulière pendant l'hiver, si ce n'est peut-être un paillis autour des racines pour les protéger du froid.
La récolte peut commencer environ deux mois après la plantation, lorsque les pods sont bien gonflés et d'une couleur verte brillante. Pour savoir si vos pois sont prêts à être récoltés, il suffit de les goûter ! Plus vous les récoltez jeunes, plus ils seront tendres et sucrés. N'hésitez pas à les cueillir régulièrement car cela incite les plants à en produire de nouveaux.
Les pois mange-tout se conservent au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé ou un récipient fermé avec un torchon papier pendant environ une semaine. Ils se congèlent aussi très bien : après les avoir blanchis pendant 1,5 minute dans l'eau bouillante, plongez-les dans l'eau froide pendant le même temps, puis séchez-les et placez-les dans des sachets ou des contenants hermétiques. ainsi, vous pourrez les conserver jusqu'à 8-10 mois au congélateur.
Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez déguster vos propres pois frais et savoureux cultivés dans votre jardin à Le Mans.
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