La betterave rouge, un délicieux légume racine, est facile à cultiver et mérite une place dans votre potager ! Voici donc nos conseils pour une bonne culture.
La betterave a besoin d'un sol léger, frais, profond, meuble, humifère et drainant avec un pH neutre. Elle préfère un climat tempéré avec des températures comprises entre 16°C et 25°C et une exposition ensoleillée.
La betterave se sème directement en place, de préférence au printemps, dès que la terre est légèrement réchauffée, entre mars et juillet.
Pour un semis direct, procédez comme suit :
Vous pouvez aussi effectuer un semis en intérieur, dans des godets, à partir du mois de mars. Dans ce cas, repiquez les jeunes plants en pleine terre par la suite. Espacez chaque plant de 25 cm.
La betterave n'a pas besoin de beaucoup de soins. Cependant, arrosez-la régulièrement, surtout pendant la phase de germination. Maintenez la terre légèrement humide mais évitez les excès qui pourraient causer la pourriture des racines.
Un binage peut être nécessaire pour éliminer les adventices. Effectuez également un éclaircissage lorsque les plants mesurent environ 5 cm pour ne conserver que les plants les plus vigoureux.
Fertilisez la betterave avec un engrais équilibré pauvres en azote et relativement riche en potasse environ 30 jours après les semailles.
La betterave peut passer l'hiver en pleine terre si le sol est bien drainé et protégé par une couche de feuilles sèches. Cependant, si vous avez un hiver rigoureux, avec des risques de gelées, il est recommandé de protéger les racines en les couvrant avec des tunnels ou de la paille, ou encore en les arrachant et en les conservant dans un bac de sable placé dans un local frais tel qu'un cellier.
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