La courge fait partie de la famille des cucurbitacées et comprend de nombreuses variétés aux formes, couleurs et saveurs variées. Cultiver la courge chez soi est relativement facile à condition de respecter certains critères essentiels.
Les courges ont besoin d'un sol très fertile, meuble, frais, léger et bien drainé. Enrichissez votre terre avec du fumier ou du compost bien décomposé afin d'améliorer sa structure et sa fertilité.
Choisissez un emplacement ensoleillé, exposés plein sud et qui reçoit au moins 6 à 8 heures de lumière directe par jour.
Les graines peuvent être sémées directement en pleine terre quand les gelées ne sont plus à craindre, vers la mi-avril à juin. En dessous de 15°C, les graines ne germent pas. Pour un climat plus froid, il est recommandé de semer entre mars et avril, sous abri puis de repiquer les plants en pleine terre à la mi-mai, une fois les risques de gelées passés.
Pour gagner du temps, semez vos graines en intérieur, dans des godets remplis de terreau enrichi de compost. Attendez que les plants aient au moins 2 ou 4 feuilles puis repiquez-les en pleine terre.
Creusez des trous espacés d'environ 1 mètre pour les variétés non coureuses et de 1,5 mètre à 2 mètres pour les variétés coureuses. Déposez 3 graines par trou, à une profondeur d'environ 2 centimètres et recouvrez-les de terre.
Les courges ont besoin d'arrosages réguliers, surtout en cas de forte chaleur. Arrosez la terre en profondeur une à deux fois par semaine mais évitez d'arroser le feuillage.
Fertilisez vos plants avec un engrais équilibré pour favoriser leur croissance. Utilisez un engrais riche en azote au début, puis changez pour un engrais plus équilibré par la suite.
Les variétés coureuses peuvent être taillées pour favoriser une croissance plus rapide et une meilleure production de fruits. Pincez les pousses à 2 feuilles, puis à 5 ou 6 feuilles. Conservez 1 ou 2 fruits par pied pour les potirons et 3 à 4 pour les autres variétés.
Rentrez vos courges avant les premières gelées. Elles ne résistent pas au froid et doivent être conservées dans un endroit chaud et sec, à une température comprise entre 12 et 20°C.
Récoltez vos courges le plus tard possible, à maturité, entre la fin de l'été et la fin de l'automne. Vous reconnaîtrez les courges mûres à leur pédoncule sec et leur feuillage jauni. Coupez le pédoncule à l'aide d'un sécateur, en laissant une section d'environ 5 cm.
Laissez sécher les courges à l'air libre pendant une semaine avant de les stocker. Cette étape permet d'améliorer le goût, de durcir la peau et de la cicatriser.
Conservez les courges dans un local sec et aéré dont la température est comprise entre 12 et 20°C. Empilez-les ou stockez-les dans des caisses en bois dont le fond est recouvert de paille sèche. Vérifiez-les régulièrement et retirez celles qui sont abîmées.
Avec les bons soins, certaines variétés se conservent jusqu'à 6 mois, voire plus d'un an.
Anglet bénéficiant d'un climat tempéré, cultiver la courge dans votre jardin est tout à fait envisageable. À vous de choisir parmi les nombreuses variétés disponibles celle qui correspondra le mieux à votre goût et à votre jardin. Suivez bien les instructions de plantation et les soins à apporter à ce légume et vous pourrez vous régaler avec vos propres courges tout au long de l'hiver !
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