Categories: Loisirs

Cultiver la Fève en février

Cultiver la Fève

Introduction

La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver qui ouvre le bal des légumes primeurs. Elle se consomme crue ou cuite et offre de la fraîcheur, du croquant et un délicieux goût de noisette.

Conditions de croissance

La fève préfère les climats tempérés et les sols profonds, frais et riches en humus. Elle peut cependant être cultivée dans la plupart des climats, à condition d'être protégée du froid en hiver.

Plantation

La meilleure période pour planter la fève est à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Dans les régions au climat doux, il est également possible de les planter à l'automne.

Pour un sol en pleine terre, ameublissez la terre et tracez des sillons espacés de 30 à 50 cm et creusez des trous de 3 à 5 cm de profondeur. Déposez une graine tous les 10 à 20 cm et recouvrez de terre. Arrosez après la plantation.

Vous pouvez aussi effectuer un semis au chaud dans des petits godets individuels puis mettre les plants en place une fois qu'ils atteignent 10 cm de hauteur.

Soins

Arrosez les plants régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez et sarclez régulièrement pour retirer les mauvaises herbes et aérez la terre.

Pincez les extrémités des pousses situées au-dessus du cinquième ou sixième étage de fleurs pour favoriser le développement des gousses et éviter les attaques de pucerons.

Buttez les pieds de fèves lorsqu'ils mesurent environ 20 cm pour bien les maintenir au sol.

Protection hivernale

Dans les climats froids, protègezen les jeunes plants avec un voile d'hivernage ou un tunnel.

Récolte et stockage

La récolte des fèves se fait environ trois mois après le semis.

Les fèves peuvent être récoltées à différents stades.Cueillies jeunes, entre 6 et 8 cm, les fèves sont tendres et peuvent être mangées crues. Récoltées plus tard, il faudra les peler.

Les graines peuvent aussi être récoltées lorsqu'elles sont sèches, il suffira alors de les écosser et de les faire tremper dans l'eau avant de les cuisiner.

Les fèves fraîchement récoltées peuvent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours. Elles peuvent aussi être congelées jusqu'à trois mois, séchées ou mises en conserve.

Conclusion

La fève est une culture peu exigeante qui peut être récoltée à plusieurs reprises dans l'année. Avec les soins appropriés, vous pourrez vous régaler de vos propres fèves tendres et savoureuses.

Louise

Recent Posts

Découverte d’un gisement d’étain en 2025 : un boom économique pour le sud-ouest de la France

Découverte d’un gisement d’étain de 2 milliards d’euros dans le sud-ouest de la France :…

17 heures ago

Découverte d’un gisement de lithium en France en 2025 : un agriculteur sous le choc après la saisie de sa terre

Un agriculteur découvre du lithium sous ses champs, transformant son destin. Son terrain saisi par…

17 heures ago

Un dinosaure simulé en 2025 ne survivrait pas 72 heures en laboratoire

Un dinosaure recréé en laboratoire ne survivrait pas plus de 72 heures, selon un professeur…

17 heures ago

Retour du froid extrême dès septembre 2025 : Météo France alerte le pays

Météo France annonce un brusque retour du froid dès le 17 septembre 2025, avec des…

17 heures ago

Une hausse du plafond du Livret A à 40 000 € envisagée pour 2025

Le gouvernement envisage d’augmenter le plafond du Livret A à 40 000 €, bouleversant les…

17 heures ago

Une aide de 100 euros pour tous les étudiants en 2025 : le geste fort de la Caf

La Caf versera 100 euros à tous les étudiants allocataires en 2025, une aide d'urgence…

17 heures ago