La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver qui ouvre le bal des légumes primeurs. Elle se consomme crue ou cuite et offre de la fraîcheur, du croquant et un délicieux goût de noisette.
La fève préfère les climats tempérés et les sols profonds, frais et riches en humus. Elle peut cependant être cultivée dans la plupart des climats, à condition d'être protégée du froid en hiver.
La meilleure période pour planter la fève est à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Dans les régions au climat doux, il est également possible de les planter à l'automne.
Pour un sol en pleine terre, ameublissez la terre et tracez des sillons espacés de 30 à 50 cm et creusez des trous de 3 à 5 cm de profondeur. Déposez une graine tous les 10 à 20 cm et recouvrez de terre. Arrosez après la plantation.
Vous pouvez aussi effectuer un semis au chaud dans des petits godets individuels puis mettre les plants en place une fois qu'ils atteignent 10 cm de hauteur.
Arrosez les plants régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez et sarclez régulièrement pour retirer les mauvaises herbes et aérez la terre.
Pincez les extrémités des pousses situées au-dessus du cinquième ou sixième étage de fleurs pour favoriser le développement des gousses et éviter les attaques de pucerons.
Buttez les pieds de fèves lorsqu'ils mesurent environ 20 cm pour bien les maintenir au sol.
Dans les climats froids, protègezen les jeunes plants avec un voile d'hivernage ou un tunnel.
La récolte des fèves se fait environ trois mois après le semis.
Les fèves peuvent être récoltées à différents stades.Cueillies jeunes, entre 6 et 8 cm, les fèves sont tendres et peuvent être mangées crues. Récoltées plus tard, il faudra les peler.
Les graines peuvent aussi être récoltées lorsqu'elles sont sèches, il suffira alors de les écosser et de les faire tremper dans l'eau avant de les cuisiner.
Les fèves fraîchement récoltées peuvent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours. Elles peuvent aussi être congelées jusqu'à trois mois, séchées ou mises en conserve.
La fève est une culture peu exigeante qui peut être récoltée à plusieurs reprises dans l'année. Avec les soins appropriés, vous pourrez vous régaler de vos propres fèves tendres et savoureuses.
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