Categories: Loisirs

Cultiver la Laitue romaine à Angers (Maine-et-Loire)

Cultiver la Laitue romaine à Angers

Introduction

La laitue romaine, aussi appelée Lactuca sativa var. longifolia, est une variété de laitue peu courante dans les jardins mais qui mérite le détour. Ses feuilles sont plus rigides et épaisses que celles des autres laitues, et peuvent atteindre 30cm de hauteur. Sa particularité est d'avoir un goût légèrement amer et croquant. Cultiver cette laitue dans son jardin est relativement facile et accessible à tous les jardiniers, même aux novices.

Conditions de croissance

La laitue romaine apprécie les climats tempérés à chauds et nécessite peu d'arrosages, sauf en cas de forte chaleur. Le sol doit être profond, drainé, frais et fertile.

Plantation

La meilleure période pour semer de la laitue romaine est au printemps, dès que la température extérieure atteint 15°C. Semez-la directement en pleine terre, en espaçant chaque graine de 25 à 30cm. Si vous souhaitez un démarrage plus rapide, effectuez un semis en pépinière à partir de février/mars, et repiquez les plants une fois qu'ils auront atteint 4 à 5 feuilles.

Soins

Comme la plupart des laitues, la romaine a besoin d'arrosages réguliers pour que le sol reste frais, surtout par temps chaud. Binez régulièrement le sol et paillez généreusement les plants lorsqu'ils sont plus étoffés.

Protection hivernale

Dans les régions froides, il est possible de protéger la laitue romaine du froid en installant un tunnel ou une petite serre. Un paillage peut aussi suffire.

Récolte et stockage

La laitue romaine se récolte environ 6 à 8 semaines après le semis. Récoltez-la lorsque son cœur est ferme en coupant la pomme au ras du sol. Consommez-la rapidement ou conservez-la au réfrigérateur dans le bac à légumes, entourl d'un torchon ou dans un sac de congélation hermétique avec des morceaux de pain sec, qui absorbent l'humidité. La laitue romaine se conserve ainsi fraîche pendant 6 à 7 jours.

Conclusion

La laitue romaine est une plante facile à cultiver et à entretenir, qui peut se récolter tout au long de l'année. Ses feuilles fraîches et croquantes apporteront du goût à vos salades et plats.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

La génération Z réinvente l’âge adulte en 2025 : ce que cela change pour le monde du travail

La génération Z réinvente l'âge adulte en privilégiant santé mentale, famille et authenticité. Leur vision…

24 heures ago

Max a restitué sa Tesla Model 3 en LOA sans frais en 2025 : voici comment il a fait

Max a restitué sa Tesla Model 3 en LOA sans frais grâce à une préparation…

1 jour ago

Des vendeurs revendent des vêtements neufs comme d’occasion sur Vinted : la supercherie qui prend de l’ampleur en 2025

Des vendeurs achètent des vêtements neufs sur Shein ou Temu pour les revendre comme d'occasion…

1 jour ago

Un tunnel sous le détroit de Gibraltar pour relier l’Europe et l’Afrique d’ici 2025 : ce que cela change pour le Maroc et l’Espagne

Un tunnel sous le détroit de Gibraltar pour relier l'Europe et l'Afrique ? Ce projet…

1 jour ago

Six hélicoptères pour explorer Mars : la mission Skyfall dévoilée pour 2025

La mission Skyfall, portée par la NASA et AeroVironment, déploiera six hélicoptères sur Mars dès…

1 jour ago

Une nouvelle méthode britannique rend les robots capables de manipuler des objets fragiles comme les humains, une révolution pour l’automatisation en 2025

Des ingénieurs britanniques développent une méthode bio-inspirée permettant aux robots de prévenir le glissement d'objets…

1 jour ago