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Cultiver la Mirabelle dans un jardin potager

Fiche de culture : La Mirabelle

Introduction :

La mirabelle est une variété de prunes cultivées pour ses fruits jaunes sucrés et parfumés. Son arbre, le mirabellier, peut pousser dans n'importe quelle région à climat tempéré et est facile à cultiver.

Conditions de croissance :

Le mirabellier préfère les climats pas trop chauds, avec des saisons marquées et une différence de température entre le jour et la nuit. Il a besoin d'une exposition ensoleillée, d'un sol drainé et légèrement acide à neutre.

Plantation :

La plantation se fait soit à l'automne, soit au printemps, de mars à juin, en évitant les périodes de gel.

Creusez un trou d'environ 60cm de diamètre et 80cm de profondeur. Ajoutez du fumier ou du terreau dans le fond du trou. Si votre sol est pauvre, mélangez-le avec du compost ou du terreau pour améliorer sa qualité. Placez l'arbre dans le trou et veillez à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Remplissez le trou avec du terreau et tassez légèrement. Arrosez abondamment après la plantation, surtout pendant les premiers mois.

Soins :

Arrosez régulièrement l'arbre, en particulier lors des périodes de sécheresse, surtout pendant les deux premières années. Apportez un engrais spécial pour arbres fruitiers chaque printemps.

La taille est essentielle pour permettre une bonne fructification. Contentez-vous de supprimer le bois mort, les branches malades, endommagées ou qui poussent vers l'intérieur de la couronne. Effectuez cette opération en hiver, hors période de gel.

Protection hivernale :

Un paillage au pied de l'arbre permet de protéger les racines du froid et d'éviter la pousse des mauvaises herbes. Si des températures de gel sont prévues, protégez le mirabellier avec un tissu épais.

Récolte et stockage :

La récolte se fait en général de fin juin à mi-septembre, lorsque les fruits sont dorés et fermes au toucher. Utilisez un sécateur pour récolter les fruits.

Les mirabelles fraîches se conservent peu de temps, il est donc recommandé de les consommer rapidement, les transformer en compote ou confiture, ou les cuisiner. Elles peuvent aussi être stérilisées dans des bocaux, ou congelées après les avoir séchées et dénoyautées.

Conclusion :

La culture de la mirabelle est accessible dans la plupart des régions à climat tempéré. Ses soins sont relativement simples et elle offre une généreuse récolte. Un peu d'attention et de travail minutieux sont nécessaires, mais le résultat en vaut la peine !

Louise

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