La rhubarbe est une plante aromatique et décorative facile à cultiver et dont la récolte est généreuse. Ses pétioles sont délicieux en confiture, compote ou tarte mais attention, ses feuilles sont toxiques. La rhubarbe est une vivace qui peut rester jusqu'à 10 ou 12 ans au jardin.
La rhubarbe s'adapte à tous les climats de France mais aime les expositions ensoleillées ou à la mi-ombre dans un sol frais, profond, riche en humus et bien drainé.
La meilleure période pour planter la rhubarbe est l'automne ou le printemps. Si vous achetez un plant en pot, plantez-le avec une motte de terre autour des racines et veillez à ce que les bourgeons affleurent le sol. Si le plant a été cultivé en pleine terre, procédez à une division de la souche en laissant deux ou trois bourgeons par éclat que vous replantez immédiatement. Espacez chaque pied de 1,50 à 2 mètres.
Arrosez régulièrement la rhubarbe, surtout par temps chaud et sec et pailler le sol pour conserver l'humidité. Fertilisez chaque année avec du compost ou du fumier au printemps et supprimez les fleurs dès leur apparition pour conserver de la vigueur à la plante.
La rhubarbe est rustique et supporte des températures jusqu'à -20°C. néanmoins, rabattez le feuillage restant sur le cœur de la plante en hiver pour protéger la souche du froid.
La récolte s'étale de mai à juin, voire septembre selon les variétés et les climats. Récoltez les deux tiers des tiges en laissant quelques feuilles et cassez-les à leur base. La rhubarbe se conserve quelques jours au frais et se congèle très bien.
La culture de la rhubarbe à Annecy est tout à fait possible. Ses conditions de croissance lui permettent de pousser dans les jardins savoyards et vous offriront de délicieuses récoltes jusqu'à tard dans l'année.
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