L'ail, appelé « ail blanc » en français, est un ingrédient clé dans de nombreux plats méditerranéens. Il est facile à cultiver et à entretenir et peut être cultivé dans de nombreux climats différents. À Caen, il est possible de le cultiver sans problème avec quelques précautions.
L'ail préfère les climats tempérés et aime le soleil. Il lui faut au moins six à huit heures d'ensoleillement par jour. Le sol doit être bien drainé pour éviter tout engorgement.
La meilleure période de plantation à Caen est l'automne, entre septembre et novembre, ou le printemps, entre février et mars.
Quelques semaines avant la plantation, préparez le sol en le mélangeant avec du compost ou du fumier. Plantez les gousses à environ 2-3 pouces de profondeur et espacées d'environ 4 à 6 pouces. Si vous avez un sol lourd, plantez les gousses dans des pots ou des lits surélevés.
L'arrosage doit être régulier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide. Fertilisez votre ail au printemps et en été avec un engrais équilibré.
L'ail doit être protégé du froid hivernal. Utilisez un paillis autour de la base des plantes pour les protéger. Si des températures glaciales sont prévues, protégez les plants en les enveloppant dans un tissu épais.
L'ail est prêt à être récolté lorsque les feuilles commencent à jaunir et à sécher. Récoltez-le à l'aide d'une fourche pour éviter d'endommager les bulbes. Laissez les bulbes sécher pendant deux à trois semaines dans un endroit airy et shady. Puis, brossez doucement la terre et stockez les bulbes dans un endroit cool et dry.
Avec un peu de soin et d'attention, vous pouvez cultiver de l'ail délicieux à Caen. N'oubliez pas que l'ail aime le soleil et un sol bien drainé et vous aurez une bonne récolte !
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