Le chou est un légume-feuille facile à cultiver et qui offre une grande diversité gustative. Il existe de nombreuses variétés, telles que le chou rouge, le chou cabus ou le chou-rave, qui permettent de consommer des choux quasiment toute l'année.
Le chou a besoin d'un climat doux et humide. Cependant certaines variétés, comme le chou frisé, supportent des températures jusqu'à -15°C.
Le chou requiert une exposition ensoleillée, avec 4 à 6 heures de soleil par jour minimum.
Le chou pousse dans un sol profond, meuble, frais, humifère et bien drainé avec un pH compris entre 6 et 6,8.
La période de plantation dépend de la variété de chou :
Les choux sont plantés en les espaçant de 40 à 80 cm en tous sens, selon la variété. La distance entre les plants détermine la taille des choux produits. Plus les plants sont proches les uns des autres, plus les choux seront petits.
Pour planter, formez une cuvette autour de chaque pied afin que l'eau aille vers les racines.
Les choux ont besoin d'arrosages réguliers, surtout en période de chaleur intense. Veillez à maintenir le sol humide, mais évitez de noyer les plants. Arrosez de préférence le soir et évitez d'arroser les feuilles.
Le paillage est recommandé pour conserver l'humidité du sol et protéger les racines du froid en hiver.
Biner et sarcler le sol permet d'ôter les mauvaises herbes, aérer la terre et la rafraîchir.
Les choux ont besoin d'un sol riche en nutriments. Il est conseillé d'apporter un amendement riche en potasse et en phosphore au moment du repiquage et une à deux fois dans la saison.
En général, les choux nécessitent peu de soins.
Les variétés d'hiver peuvent rester en place jusqu'en décembre voire janvier. Il est alors conseillé de les couvrir d'un voile d'hivernage vers la fin de l'automne.
Les chou pommés d'hiver peuvent être mis en jauge en région froide.
La récolte dépend de la variété plantée et a lieu entre 2 et 9 mois après le semis.
Les chou frisés sont récoltés tout l'hiver, après l'arrivée des premières gelées.
Les choux se conservent plusieurs jours dans un endroit frais, ou peuvent être congelés après blanchiment.
Le chou est un légume feuille qui s'adapte à différents climats et offre une grande diversité de saveurs et de couleurs. Sa culture est relativement simple et il peut se consommer tout au long de l'année en choisissant les bonnes variétés et en échelonnant les semis.
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