Le chou-fleur est un légume ancien, consommé depuis l'Antiquité en Grèce et à Rome. Sa culture n'est pas très compliquée et il peut être récolté presque toute l'année, en fonction de la variété plantée.
Le chou-fleur a pour particularité d'avoir une texture croquante et une saveur douce. Richesse en vitamines et en fibres font du chou-fleur un légume sain et savoureux.
Le chou-fleur pousse bien dans les climats tempérés à frais, donc mi-ombre en régions chaudes, et avec un sol légèrement humide. Les zones maritimes sont idéales pour sa croissance.
Le chou-fleur exige au moins 6 heures d'ensoleillement par jour.
Le chou-fleur préfére les sols argilo-humifères, riches en matière organique, frais, profonds et légèrement calcaires.
Les semis se font selon la variété :
Le repiquage se fait environ 6 semaines après le semis, lorsque les plants possèdent 4 feuilles vraies.
Pour le semis, espacez les graines de 4cm en profondeur et de 2cm en surface. Luminez et arrosez légèrement.
Pour le repiquage, espacez les plants de 60 à 80cm en tous sens, enfoncez les jusqu'aux premières feuilles et formez une cuvette que vous arroserez abondamment.
Arrosez régulièrement le chou-fleur, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Evitez d'arroser le feuillage.
Binez et sarclez régulièrement le sol pour éviter la formation d'une croûte et pour aérer le sol. Paillez le sol pour garder une humidité constante et limiter les arrosages.
Le chou-fleur est sensible aux vers du chou, aux pucerons et aux chenilles. Utilisez des méthodes biologiques pour vous en débarrasser ou pulvérisez un insecticide.
Faites attention aux maladies telles que le mildiou, la hernie du chou et la piéride du chou.
Aérez le sol, pulvérisez de la décoction de prêle toutes les deux semaines pour lutter contre le mildiou.
Pour la hernie du chou, aérez et amendez le sol avec de la chaux.
Contre la piéride, un filet anti-insecte ou la pulvérisation de tanaisie peut suffire.
Paillez le sol pour garder la chaleur et l'humidité durant l'hiver.
Protégez les choux-fleurs avec un voile en cas de températures négatives.
Le chou-fleur se récolte environ 3 à 8 mois après le semis, lorsque la tête est bien compacte et ferme. Récoltez à l'aide d'un couteau bien tranchant, en coupant la tige au ras du sol.
Le chou-fleur se conserve peu de temps, 4 à 5 jours au réfrigérateur dans le bac à légumes, ou quelques jours dans un endroit frais et sombre.
Le chou-fleur est un légume dont la culture n'est pas très difficile, il faut cependant veiller à ses besoins en eau et en exposition et le protéger du froid en hiver. Avec des soins adaptés, vous pourrez vous régaler de choux-fleurs frais presque toute l'année, même dans les climats tempérés.
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