Le panais est un délicieux légume racine, souvent oublié mais facile à cultiver et dont la saveur fine et douce rappelle le croisement entre le céleri et la carotte. Cette plante potagère rustique peut être récoltée en hiver et se conserve bien dans le sol jusqu'à l'arrivée du gel.
Le panais pousse bien dans les climats doux, il est donc tout à fait adapté à un jardin à La Rochelle. Le panais préfère les sols drainants, profonds et légers, riches en matières organiques, avec une exposition ensoleillée.
La période de plantation idéale se situe entre mars et juin, lorsque tout risque de gel est écarté. Il est conseillé de semer les graines directement en place, en creux peu profonds d'environ 1cm, espacés de 30cm. Recouvrez légèrement de terre et tassez, puis arrosez.
Le panais est une plante peu exigeante qui ne demande que peu d'entretien. Arrosez modérément mais régulièrement, surtout en cas de sécheresse estivale. Éclaircissez les plants lorsqu'ils ont quelques feuilles, en conservant un espacement de 15 à 25cm. Pour le reste, un binage et un désherbage occasionnels suffisent amplement.
Le panais est rustique et résiste bien au froid, jusqu'à des températures inférieures à -5°C. Nevertheless, pour une protection optimale, appliquez un paillis autour des plants en hiver. Si des températures de gel sont annoncées, pensez à couvrir les plants avec un tissu épais.
La récolte peut avoir lieu aux alentours de 5 mois après le semis, entre août et novembre, ou même plus tard en mars. Le panais se conserve bien dans le sol jusqu'au printemps, mais peut aussi être stocké dans une cave ou un endroit frais et sec. Dans ce cas, laissez les racines sécher deux à trois heures avant de les entreposer dans un lit de sable. Le panais peut également être congelé après cuisson.
Le panais est une culture facile et résistante qui peut parfaitement s'adapter au climat de La Rochelle. Ses exigences en termes de sol et d'exposition sont raisonnables et son entretien limité, il s'agit donc d'une excellente option pour votre jardin.
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