Le poireau est un légume qui peut être cultivé en toute saison et récolté tout au long de l'année. Il apprécie les climats tempérés et peut résister à des températures jusqu'à -20°C. Le poireau est peu exigeant mais sa culture requiert tout de même quelques gestes spécifiques.
Le poireau pousse bien dans les climats tempérés. Il résiste au froid et peut supporter des températures jusqu'à -20°C.
Le poireau aime le soleil mais il faut éviter les expositions trop chaudes et sèches en été.
Le poireau apprécie un sol profond, frais, meuble, bien drainé et riche en matière organique.
Les semis ont lieu de février à mai pour les variétés précoces et de juillet à septembre pour une récolte hivernale. Le repiquage a lieu environ 3 mois après les semis.
Pour les variétés d'hiver, il faut les planter entre juillet et septembre.
Le poireau est un légume gourmand, il faut donc bien préparer le sol à l'avance en l'amendant avec du compost.
Creusez un sillon de 10 à 15 cm de profondeur.
Coupez les racines des plants sur 2 à 3 cm et supprimez une partie du feuillage. Laissez les plants sécher à l'air libre pendant 2 à 3 jours.
Repiquez les plants tous les 10 à 15 cm en les espaçant de 25 à 30 cm.
Arrosez copieusement après la plantation.
Arrosez régulièrement, surtout lors de périodes sèches et chaudes.
Paillez le pied des poireaux à partir du mois de mai pour garder la fraîcheur.
Binez régulièrement pour éviter les mauvaises herbes et aérer le sol.
Buttez les poireaux pour obtenir un long fût blanc, au fur et à mesure de leur croissance.
Taillez le feuillage en été et coupez une première fois les racines lors du repiquage.
Le poireau résiste bien au froid et peut rester en terre pendant l'hiver.
Toutefois, en cas de gelées fortes, protégez les poireaux en les recouvrant d'un voile d'hivernage ou d'une couverture.
Le poireau peut être récolté à partir de 5 mois après le semis. Pour les variétés d'été, la récolte se fait entre mai et juillet et pour les variétés d'hiver entre août et décembre.
Utilisez une fourche-bêche pour soulever les poireaux.
Les poireaux peuvent se conserver quelques jours dans un endroit frais ou plusieurs semaines en terre. Il est aussi possible de les congeler.
La culture du poireau est accessible à tous et peut se faire en pot ou en pleine terre. Il faut cependant respecter quelques gestes techniques et veiller à associer le poireau aux bonnes plantes compagnes pour éviter les parasites. Le poireau est un légume rentable qui peut se récolter sur une longue période.
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