Categories: Loisirs

Cultiver le Poivron en mars

Introduction

Le poivron est un délicieux légume d'été dont la culture peut se révéler facile si l'on suit quelques règles élémentaires. Il existe de nombreuses variétés de poivrons, qui se déclinent en différentes couleurs. Le goût doux et légèrement sucré du poivron en fait un ingrédient idéal dans de nombreux plats.

Conditions de croissance

Le poivron a besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour bien pousser. Le sol doit être frais, mais bien drainé et riche en matière organique. Un emplacement abrité, loin des courants d'air est idéal.

Plantation

La période de plantation idéale est fin mai, une fois que les températures diurnes dépassent les 20°C. however, le semis peut se faire entre février et mars, en intérieur, à une température d'environ 28°C. Le repiquage se fait quant à lui vers fin mai – début juin, une fois le risque de gel écarté.

Que ce soit pour un semis ou un achat de plants prêts à être plantés, creusez des trous d'environ 30cm de profondeur et espacés d'environ 50cm. Ajoutez un mélange de terre et de terreau dans le trou, ainsi que de l'engrais organique, puis placez le plant, et recouvrez le sol avec de la terre. Formez une cuvette autour du plant pour faciliter l'arrosage.

Soins

Arrosez copieusement les plants, surtout par temps sec et chaud. Ajoutez de l'engrais lors de la formation des fruits. Pensez à tailler l'extrémité des tiges une fois que le pied porte une dizaine de poivrons, cela les aidera à atteindre plus facilement leur maturité.

Protection hivernale

Le poivron ayant besoin de chaleur pour bien pousser, dans les régions froides, il est recommandé de les cultiver sous un tunnel de jardin ou une serre. Pensez à aérer la serre lors des journées ensoleillées.

Récolte et stockage

La période de récolte s'étale de juillet à octobre. Vous pouvez récolter les poivrons verts lorsqu'ils ont atteint leur taille maximale. Pour les variétés jaunes, rouges ou oranges, attendez que leur peau soit bien colorée et brillante. Utilisez un sécateur pour couper les fruits et conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, ils se garderont ainsi quelques jours.

Conclusion

Le poivron est une culture qui demande de la chaleur et du soleil, mais qui peut néanmoins être réussie dans des climats plus frais en prenant quelques précautions. La récompense est un délicieux légume coloré, qui apportera saveur et santé à vos plats estivaux !

AddThis Website Tools
Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Marché nocturne de Sainte-Luce : une explosion de saveurs à ne pas manquer cet été 2025

Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…

3 jours ago

5 coiffures Wella qui vont révolutionnez votre style en 2025 – découvrez-les vite

Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…

3 jours ago

Montréal 2025 : une soirée karaoké ordinaire révèle un talent fou chez cette jeune inconnue

Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…

3 jours ago

Découverte incroyable d’un sanctuaire antique oublié en montagne révélé en 2025

Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…

3 jours ago

Un auteur local honoré par une dédicace inattendue en 2025 — découvrez ce moment bouleversant

Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…

3 jours ago

Maître de cérémonie découvre des lettres bouleversantes dans sa maison en 2025 – vous n’imaginerez pas leur secret

En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…

3 jours ago