Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés qui se sèment à des périodes différentes tout au long de l'année.
Le radis préfère les climats tempérés et les terres riches, fraîches, légères et sans cailloux.
Pour les variétés traditionnelles, tracez des sillons de 1 à 2 cm de profondeur et espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines tous les 2 à 3 cm et recouvrez-les de terre fine. Pour les variétés à racines longues, creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur. Espacez les graines de 12 à 15 cm et recouvrez-les de 2 à 3 cm de terre. Arrosez immédiatement après la plantation.
Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud et sec. Veillez à maintenir le sol frais mais évitez l'excès d'eau. Un sol drainant est préférable.
En été, ombragez les radis pour éviter que la terre ne sèche trop et que les radis ne deviennent creux.
Éclaircissez les plants dès que possible en laissant environ 5 cm entre chaque plant.
Binez régulièrement la terre.
Supprimez les mauvaises herbes dès leur apparition.
Le radis résiste au froid mais un paillis appliqué à la base des plants leur permettra de bien passer l'hiver.
Si des températures de gel sont annoncées, protégez les radis en les couvrant d'un tissu épais ou avec des couvertures spéciales.
La récolte s'étale de avril à novembre.
Récoltez les radis lorsqu'ils sont encore jeunes et que leurs fanes sont bien vertes, au bout de 3 à 6 semaines selon les variétés.
Les radis se consomment frais et se conservent au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
Le radis est un légume dont la culture est accessible à tous et qui peut se faire tout au long de l'année. Il est idéal pour initier les enfants au jardinage. Avec peu de soins et quelques précautions, vous pourrez déguster vos propres radis croquants et savoureux.
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