Le rutabaga est une racine délicieuse et nutritive, souvent négligée au profit d'autres cultures dans le jardin. Yet cette racine croît aisément et se conserve longtemps une fois récoltée.
Le rutabaga préfére les climats frais et ses plants ont besoin de beaucoup de soleil ; au moins six à huit heures par jour. Un sol ferme, fertile, bien drainé et à pH neutre entre 6 et 7 est idéal pour leur croissance.
Les rutabagas se sèment directement en pleine terre à la fin de l'été pour une récolte à l'automne. Le sol doit être à une température d'au moins 40ºF. Les graines doivent être enfouies à environ 1/2 pouce de profondeur et espacées d'environ 1 pouce. Une fois germées, les plants doivent être espacés de 6 à 8 pouces.
Les plants de rutabaga doivent être arrosés généreusement tout au long de leur croissance, surtout pendant les périodes sèches. Un sol constamment humide est idéal. Un amendement organique comme du fumier ou du compost peut être ajouté avant la plantation pour améliorer la santé du sol et la taille des récoltes. Un engrais équilibré, riche en phosphate et en potassium, peut aussi être appliqué avant la plantation et au printemps.
Il faut veiller à éliminer les mauvaises herbes régulièrement et à protéger les plants des insectes et maladies courantes aux brassicacées, comme les altises, les mineuses et autres maladies fongiques.
Les rutabagas peuvent rester en terre pendant l'hiver et être récoltés tout au long de la saison froide. Pour une bonne conservation en pleine terre, il faut les protéger en les recouvrant d'une couche de 10 à 12 pouces de paille, de feuilles ou de foin.
Les rutabagas sont prêts à être récoltés à partir de septembre ou octobre, une fois que leur diamètre atteint 3 à 5 pouces. Ils se conservent mieux lorsqu'ils sont plus gros. Une légère gelée améliore leur goût. Pour les récolter, utilisez une fourche afin de ne pas abîmer les racines.
Une fois récoltés, les rutabagas peuvent être conservés dans un cellier à légumes pendant quatre à cinq mois, à une température d'environ 32ºF. Ils peuvent aussi être stockés dans un garage ou une cave frais. Dans ces conditions, ils se conservent de deux à quatre mois. Pour une meilleure conservation, il est recommandé de les brosser délicatement, d'enlever les feuilles et de les emballer dans un tissu humide avant de les placer dans un sac en plastique perforé.
Le rutabaga est une culture facile à réussir dans votre jardin, qui vous récompensera par de délicieuses racines à cuisiner de multiples façons ; crues, cuites, en purée, etc.
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