Le salsifi est un légume racine qui mérite d'être réhabilité dans nos jardins et nos assiettes ! Facile à cultiver et savoureux, il est également riche en vitamines et en sels minéraux.
Le salsifi apprécie les situations ensoleillées et les sols légers, frais, profonds et riches en humus.
La meilleure période pour semer le salsifi va de mars à mai.
Creusez le sol sur une vingtaine de centimètres et assurez-vous de bien ameublir la terre. Tracez des sillons espacés d'une vingtaine de centimètres également et déposez les graines, qui devront être espacées d'au moins 25 cm une fois germées. Recouvrez ensuite les graines avec une fine couche de terre et tassez légèrement.
Le salsifi a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud et sec.
Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour favoriser le développement des racines.
Binage et sarclage sont également recommandés.
Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches pour protéger les racines du froid. Si des températures de gel sont attendues, pensez à installer un voile de protection.
La récolte peut avoir lieu d'octobre à mars, selon les besoins, à l'aide d'une fourche-bêche.
Le salsifi se conserve peu de temps après la récolte ; stockez-le dans un endroit frais, dans du sable humide par exemple.
Le salsifi est une plante facile à cultiver qui permettra d'apporter une touche originale à vos plats hivernaux. Sa culture demande peu d'entretien et lui-même se conserve longtemps une fois récolté. Que demander de plus ?
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