Le topinambour, un vieux légume oublié qui revient dans nos assiettes, possède un goût proche de l'artichaut. Sa culture facile et peu exigeante en fait un allié idéal pour les jardiniers débutants.
Le topinambour préfére les situations ensoleillées et un sol profond, richement amendé et bien drainé. Rustique, il résiste au froid mais aussi à la sécheresse. Par contre, il déteste le vent.
La période de plantation s'étend de la fin de l'hiver au printemps, de mars à avril.
Préparez le sol à l'automne en y incorporant un engrais organique. Tracez des lignes espacées de 50 à 70 cm et placez les tubercules à 10-15 cm de profondeur, espacés d'environ 50 cm sur le rang. Le germé doit être dirigé vers le haut. Recouvrez de terre et tassez légèrement. Arrosez après la plantation.
Le topinambour ne nécessite aucun soin particulier. Cependant, arrosez ponctuellement en cas de forte chaleur et binez ou sarclez régulièrement. Butter les plants lorsqu'ils mesurent environ 20 cm pour les rendre plus résistants.
Le topinambour peut passer l'hiver en terre sans problème. Cependant, dans les climats rigoureux, recouvrez la plantation d'un paillis et protège-la des grands froids en l'enveloppant d'un tissu épais.
La récolte s'étale de novembre à mars, lorsque le feuillage est desséché. Utilisez une fourche-bêche pour arracher les tubercules.
Le topinambour ne se conserve pas bien une fois sorti de terre. Consommez-le rapidement ou congelez vos préparations culinaires.
Le topinambour est une culture facile qui requiert peu d'entretien. Ses besoins en azote étant importants, laissez reposer le sol avant d'en replanter. Attention, le topinambour est envahissant et fait de l'ombre aux autres légumes, prévoyez un espace dédié dans votre potager.
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