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Cultiver les Artichauts en mai

Fiche de culture : L’artichaut

Introduction :

L'artichaut est un légume-fleur savoureux et nutritif, qui peut être cultivé dans presque toutes les régions. Son origine est le bassin méditerranéen et il aime le soleil !

Conditions de croissance :

L'artichaut a besoin d'un sol léger, profond et riche en humus, qui reste frais en été et est bien drainé. Le sol doit être ameubli et fertilisé avec du fumier ou du compost.

Plantation :

La meilleure période de plantation est mars-avril pour les régions aux hivers froids et septembre-octobre pour les hivers doux.

Deux techniques sont possibles : le semis et la plantation d'oeilletons.

Le semis se fait en intérieur de janvier à mars puis les plants sont repiqués en automne.
La plantation d'oeilletons, plus facile et rapide, consiste à prélever des rejets à la souche avec des racines et des bourgeons. Espacez les plants d'environ 1 mètre.

Quoi qu'il en soit, lors de la plantation, formez une cuvette et arrosez abondamment.

Soins :

Arrosez régulièrement mais sans excès: maintenez la terre humide entre deux arrosages.
Fertilisez avec du compost à l'automne et en printemps.
Binez et sarclez régulièrement.
Taillez les branches mortes et les feuilles abîmées.

Protection hivernale :

L'artichaut est sensible au froid et aux températures inférieures à -5°C.
À l'approche de l'hiver, rabattez les tiges, butez les plants, recouvrez les racines avec de la terre et enveloppez le tout de paille ou de feuilles mortes.

Récolte et stockage :

La récolte se fait entre mai et août.
Récoltez les artichauts avant leur floraison, lorsque les écailles sont bien formées et fermées.
Les artichauts peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur ou être congelés.

Conclusion :

L'artichaut est une plante facile à cultiver qui demande tout de même un peu d'attention. Choisi pour son goût ou son aspect décoratif, il sera présent dans votre jardin plusieurs années.

Louise

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Louise

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