Categories: Loisirs

Cultiver les Asperges en octobre

Cultiver des asperges

L'asperge est une plante potagère dont les jeunes pousses sont comestibles. Elle provient des régions tempérées et est cultivée depuis le XVe siècle. Les variétés d'asperges peuvent être blanches, vertes ou violettes. Toutes ont des modes de culture différents. L'asperge est une culture longue qui dure de 10 à 15 ans et demande beaucoup de soins et de patience.

Conditions de croissance

L'asperge pousse dans des sols sableux, chauds et légers qui sont bien drainés. Elle tolère aussi des sols un peu moins légers pourvu qu'ils ne soient pas froids et humides. Un sol profond et fertile est également recommandé. L'exposition idéale pour sa croissance est ensoleillée à mi-ombre.

Plantation

La meilleure période pour planter des asperges va de février à avril selon les régions et dès que la terre est suffisamment réchauffée. La plantation se fait à partir de griffes ou de jeunes touffes provenant du semis que l'on appelle justement les griffes. Ces dernières sont plantées tous les 50 à 60 cm dans des tranchées espacées d'environ 1,5 m. Si vous souhaitez accélérer la croissance, vous pouvez acheter des griffes âgées de 1 à 2 ans.

Pour planter, creusez des tranchées de 15 à 25 cm de profondeur et déposez les griffes sur une butte de terre de 8 cm de hauteur au fond de chaque tranchée en étalant bien les racines. Recouvrez ensuite d'environ 10 cm de terre et arrosez copieusement.

Entretien

L'asperge est une plante qui demande beaucoup de soins : un arrosage régulier (mais sans excès), un bînage et un désherbage fréquents et un paillage pour maintenir l'humidité du sol. Attention aussi aux maladies et aux parasites comme la mouche de l'asperge, le criocère, la rouille ou le rhizoctone violet.

Récolte et stockage

La première récolte a lieu généralement au bout de 3 ans et peut se faire jusqu'à 6 ou 8 ans. La récolte se fait à la main à l'aide d'une gouge et s'étale sur deux mois. Les asperges se conservent peu de temps après la récolte, elles deviennent vite fibreuses et amères. Consommez-les dans les jours qui suivent ou conservez-les

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Retraite : cette femme découvre trop tard que ses années de travail ne compteront pas – son histoire bouleversante en 2025

Martine, femme de ménage pendant 30 ans, découvre avec stupeur que ses années de travail…

2 minutes ago

Retraite anticipée en 2025 : ce choix coûte 187€ par mois à cet ancien cadre, son quotidien bouleversé

Marc Laval a perdu 187€/moir en partant à la retraite avant l'âge légal. Son cas…

2 minutes ago

Précarité professionnelle : cette erreur fréquente coûte 8 ans de retraite à une vendeuse – son témoignage bouleversant en 2025

Claire, vendeuse parisienne, découvre trop tard que ses cotisations retraite n'ont pas été enregistrées. Comme…

2 minutes ago

Retraite : voici pourquoi racheter vos années d’études en 2025 pourrait doubler votre pension

Augmenter sa retraite en rachetant ses années d'études : une option coûteuse mais rentable sur…

3 minutes ago

Retraite : Marie découvre avec stupeur sa pension dérisoire après 30 ans de labeur en 2025

Marie, préparatrice de commande pendant 30 ans, découvre une pension bien trop faible pour vivre…

3 minutes ago

Retraite : cette femme touche 800€ par mois après 43 ans de travail – son quotidien bouleversé en 2025

Martine, 65 ans, a cotisé 43 ans mais vit sous le seuil de pauvreté avec…

7 minutes ago