L'aubergine est un légume-fruit qui peut être cultivé dans n'importe quelle région de France. Sa culture est relativement facile mais nécessite tout de même quelques connaissances spécifiques.
L'aubergine requiert des températures élevées pour bien pousser : la température idéale pour sa croissance est aux alentours de 25°C la journée et 18°C la nuit. Une température inférieure à 10°C ralentit considérablement sa croissance. L'aubergine requiert également beaucoup de soleil et un sol profond, riche en humus, frais, drainé et légèrement acide.
Les semis se font entre février et avril sous abri chauffé, à une température d'au moins 20°C. Ils peuvent aussi se faire en pleine terre à partir de mi-mai, après les Saints de Glace, lorsque la température du sol atteint au moins 12°C.
En intérieur, semez deux à trois graines par petit pot de terreau et recouvrez-les d'environ un centimètre de terre. En pleine terre, creusez des sillons de deux à trois centimètres de profondeur, espacés de 50 cm et déposez deux à trois graines tous les 50 cm. Recouvrez légèrement les graines de terre et arrosez en pluie fine.
Une fois que les graines ont germé, ne conservez que le plant le plus vigoureux et repiquez les autres en pleine terre lorsqu'ils ont quatre à cinq feuilles et que les températures sont suffisantes. Espacez les plants de 40 à 50 cm en tout sens.
L'arrosage est une étape cruciale dans la croissance des aubergines. Arrosez-les abondamment au moins une fois par semaine, mais sans excès. Évitez toujours de mouiller le feuillage et préférez un système de goutte-à-goutte.
Biner et sarcler régulièrement pour éviter les mauvaises herbes. Paillez le sol pour garder l'humidité et le frais.
Coupez la tige principale après la cinquième feuille pour permettre l'apparition de tiges latérales qui donneront des fruits. Supprimez les gourmands à la base du plant.
Conservez uniquement quatre à huit fruits par plant selon la température de votre région.
L'aubergine étant frileux, il est nécessaire de la protéger du froid. Cultivez-la sous châssis ou sous une serre.
La récolte se fait entre deux et trois mois après les semis, de juillet à octobre. Récoltez les aubergines lorsqu'elles sont encore jeunes en coupant la tige avec un sécateur. Elles sont alors plus savoureuses.
Les aubergines se conservent fraîches dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ une semaine.
La culture de l'aubergine est accessible aux jardiniers amateurs si certaines conditions sont respectées. La plante a besoin de beaucoup de chaleur et de soleil pour bien pousser et produire des fruits. Richesse du sol, arrosage régulier et taille appropriée sont également des facteurs à ne pas négliger pour garantir de belles récoltes.
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