L'oseille, une herbe délicieuse au goût citronné, est une plante vivace et facile à cultiver. Elle constitue un excellent substitut au spinach.
L'oseille préfére les climats tempérés et grow best en printemps et en automne. Elle a besoin d'un endroit ensoleillé ou à la rigueur mi-ombragé et d'un sol fertile et bien drainé.
Deux méthodes sont possibles : par division des racines déjà en place ou par semis.
Pour la première méthode, il faut choisir un emplacement ensoleillé, préparer le sol en l'ameublissant à une profondeur d'une dizaine de centimètres et y déposer la plante, de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Pour la seconde, il faut semer les graines finement à même le sol, en les espaçant d'environ 20 centimètres et en veillant à ce que le sol reste humide jusqu'à ce que les graines germent. Un mélange de terreau et de sable peut être ajouté au sol pour améliorer son drainage.
La période idéale pour la plantation est la fin du printemps, après les dernières gelées.
L'arrosage doit être régulier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Le sol doit rester légèrement humide. Un compost âgé peut être appliqué au sol pour le fertiliser et retenir l'humidité.
La plante doit être protégée des limaces et des escargots au début de sa croissance. Les fleurs doivent être enlevées régulièrement pour encourager la pousse des feuilles et il faut veiller à éliminer les feuilles trop âgées qui deviennent amères.
L'oseille est une plante robuste qui ne nécessite pas de protection particulière pendant l'hiver. Cependant, les plants en pot doivent être protégés des pluies torrentielles qui pourraient faire pourrir les racines. Il est aussi conseillé de couper les feuilles avant l'hiver car elles peuvent tomber sur le sol et former un couvert étanche qui étouffe la plante.
La récolte peut se faire tout au long de la saison de croissance. Plus les feuilles sont jeunes, tendres et petites, plus leur goût est agréable et citronné. Elles se récoltent une à une en laissant les feuilles intérieures intactes ou bien en coupant la plante au niveau du sol.
Les feuilles peuvent être consumées fraîches, congelées ou séchées.
L'oseille est une plante facile à cultiver qui peut se récolter sur une longue période. Sa saveur citronnée réveille les plats et se marie particulièrement bien aux soupes, sauces et salades.
WhatsApp dévoile ses nouveautés 2025 avec l'IA et des fonctions de personnalisation, mais une astuce…
Évitez cette erreur après un coup de soleil : hydratation et protection UV pour une…
Une bouteille d'eau Auchan 5L contaminée par la bactérie Pseudomonas est rappelée. Achats du 18…
Coup de soleil : ne grattez pas, évitez la glace et le maquillage. Adoptez l’aloe…
GTA 6 : une carte interactive des fans dévoile Vice City avant la sortie en…
Gagnez jusqu'à 500€ mensuels en affichant des publicités sur votre voiture. Découvrez comment via des…