Cultiver le Concombre en Hiver

Cultiver le Concombre en Hiver

Le concombre est une plante potagère facile à cultiver qui appartient à la famille des Cucurbitacées. Richesse en vitamines et minéraux, goût rafraîchissant et croquant en font une excellente addition à votre jardin potager. Cependant, cultiver le concombre en hiver demande certaines conditions spécifiques qui sont détaillées ci-dessous.

Conditions de Croissance

Le concombre a besoin de soleil et d'un climat tempéré. Les températures inférieures à 10°C sont à éviter. Un sol profond, meuble, humifère et bien drainé est également nécessaire.

Plantation

La plantation peut se faire de deux manières :

Semis

Il faut semer de mars à avril, à une température d'environ 20°C, en intérieur. En extérieur, attendez la fin des périodes froides, entre mai et juin. Semez par petits groupes de 3 à 4 graines, à 1 ou 2 cm de profondeur. Une fois les graines germées, repiquez les plants en pleine terre, en veillant à laisser un espace d'environ 1 mètre entre chaque plant.

Plants prêts à l'emploi

Ils se plantent de la même façon que les semis, dès que le risque de gelées est passé, généralement en mai.

Soins

Le sol doit rester frais mais pas détrempé. Arrosez modérément et évitez d'arroser le feuillage. Un paillage peut être installé autour de la base du plant afin de maintenir l'humidité.

Pincez le plant au-dessus de la deuxième feuille puis après la quatrième lorsque les deux premières tiges se sont formées. Taillez les autres branches en laissant une feuille au-dessus de chaque fruit.

Vous aimerez aussi :  Cultiver la Scorsonère en Automne

Protection hivernale

Le concombre étant très sensible au froid, il faut l'abriter dans une serre ou sous un châssis en hiver, orienté si possible vers le soleil. Installerez un système d'éclairage artificiel si nécessaire.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue de juin à octobre, 3 à 4 mois après le semis.Cueillez les concombres lorsqu'ils sont encore jeunes pour qu'ils soient plus tendres et goûteux. Un concombre trop mûr aura un goût plus amer et des graines plus grosses. Utilisez un couteau pour récolter les fruits, en laissant la tige.

Les concombres peuvent se conserver au frais pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.

Conclusion

Le concombre peut se cultiver en hiver, mais requiert des conditions spécifiques et un peu d'attention. Un arrosage régulier, un sol bien drainé et une protection contre le froid sont essentiels pour garantir une bonne récolte. Avec les bons soins, vous pourrez profiter de concombres frais et savoureux tout l'hiver.