Cultiver le Chou en mars

Fiche pratique : Cultiver le Chou

Introduction

Le chou est un légume feuille facile à cultiver et qui offre une grande diversité culinaire. Il existe de nombreuses variétés qui permettent de semer et récolter quasiment toute l'année.

Conditions de croissance

Le chou préfère les climats frais et tempérés et les sols argilo-humifères, profonds et bien drainés.

Plantation

Les périodes de semis varient selon les variétés. Some choux peuvent être semés fin février ou en mars, comme le chou cabus et le chou de Milan qui supportent mieux le froid. D'autres doivent attendre le printemps, une fois tous les risques de gel écartés :

  • Le chou brocoli se seme entre mars et avril sous abri, et de mai à juin en pleine terre.
  • Le chou fleur se seme entre mars et avril sous abri, et à partir de mai en pleine terre.
  • Le chou de Bruxelles se seme de mars à juin. Le repiquage ou la plantation en pleine terre se fait à partir de mai.

Pour tous les types de choux, respectez une distance d'environ 50 cm entre chaque plant et espacet de 60 cm à 80 cm entre les rangs.

Soins

Le chou est un légume assez facile à cultiver. Arrosez régulièrement mais modérément, maintenez la terre fraîche et humifère et apportrez du compost.
Pour favoriser une croissance abondante, prévoyez un voisinage de carottes, d'épinards, de haricots à rames ou de tomates.

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Protection hivernale

Protégez les variétés les plus fragiles du froid avec un voile d'hivernage et un paillis au pied.

Récolte et stockage

La période de récolte dépend de la variété cultivée. Pour les choux frisés, récoltez les feuilles après l'arrivée des premières gelées ; elles gagneront en saveur.
Les choux se conservent peu de temps au frais, sauf le chou de Bruxelles qui se récolte au fur et à mesure des besoins.

Conclusion

Le chou est un légume feuille résistant qui demande peu de soins et se cultive dans presque tous les climats. Choix du sol adapté, exposition ensoleillée et attention particulière aux opérations de semis et de repiquage sont les garants d'une bonne récolte !