Cultiver l’Ail à Rodez (Aveyron)

Cultiver l'Ail à Rodez (Aveyron)

Introduction

L'ail est une plante facile à cultiver et peu exigeante. Il s'agit d'un condiment indispensable en cuisine et excellent pour la santé, originaire d'Asie centrale. Cultivé pour ses bulbes consommés en cuisine, l'ail se plante traditionnellement à Rodez, comme dans le reste du département de l'Aveyron, à l'automne ou au printemps.

Conditions de croissance

L'ail pousse dans tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés et aérés, et ne soient pas trop humides. Le sol doit être meuble et fertile, avec un pH situé entre 6 et 7. Un sol argilo-siliceux ou argilo-calcaire est idéal.

Plantation

La meilleure période de plantation de l'ail à Rodez est l'automne, entre octobre et novembre, ou au printemps avant les dernières gelées.

Peu avant la plantation, ameublissez le sol à l'aide d'une fourche et épandez une fine couche de matière organique. Tracez de légers sillons de 3 à 4 cm de profondeur et disposez les caïeux, pointe vers le haut, à environ 10 cm d'intervalle. Recouvrez les caïeux de terre et espacez les rangs de 20 à 30 cm.

Soins

L'ail a besoin de peu de soins. Binage et désherbage sont les principales opérations à effectuer. Arrosez seulement l'ail en cas de sécheresse.

Protection hivernale

Si le sol est mal drainé, ajoutez du paillis après le gel pour bien isoler les plants.

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Récolte et stockage

La récolte se fait entre le milieu et la fin de l'été, lorsque le feuillage est partiellement séché. Soulevez les bulbes à l'aide d'une fourche et laissez-les sécher quelques jours sur le sol avant de les rentrer.

Nettoyez les bulbes et conservez-les dans un endroit sec et aéré.

Conclusion

La culture de l'ail à Rodez est tout à fait possible et facile. Choisissez un emplacement ensoleillé avec un sol drainant et suivez les quelques conseils de cette fiche pour vous assurer une bonne récolte !