Cultiver le Chou de Bruxelles sur un toit

Introduction

Le chou de Bruxelles est une variété de chou bisannuelle cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées. Il émet une tige florale d'un mètre de haut dès la deuxième année. Le chou de Bruxelles est facile à cultiver et peu exigeant ; il résiste bien au froid et peut être cultivé sur un toit.

Conditions de croissance

Le chou de Bruxelles pousse bien en climat tempéré mais apprécie aussi les régions plus froides. Il préfère un sol frais, profond, bien drainé et neutre à légèrement basique. Évitez les sols trop riches en azote.

Plantation

Le semis de chou de Bruxelles se réalise généralement à la fin de l'hiver ou au printemps sous abri pour être planté entre mars et août.

Pour un semis direct, semez entre février et juin en pleine terre. Pour un repiquage, semez entre mars et mai en pépinière et repiquez les plants lorsqu'ils ont 4 à 5 feuilles. Espacez les plants de 50 à 60 cm en tous sens.

Arrosez bien les plants après la plantation.

Soins

Arrosez régulièrement les plants, surtout pendant les périodes sèches, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Évitez cependant de noyer les racines.

Fertilisez le chou de Bruxelles avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.

Paillez le sol pour garder l'humidité et tuteurez les pieds pour qu'ils poussent droits.

Éliminez les feuilles basses lorsqu'elles jaunissent et taillez les branches mortes, malades ou endommagées.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Maïs à La Rochelle (Charente-Maritime)

Protection hivernale

Le chou de Bruxelles résiste bien au froid ; une protection n'est généralement pas nécessaire. Cependant, si vous souhaitez tout de même le protéger, appliquez un paillis autour de la base de la plante et protégé-la avec un tissu épais en cas de gel.

Récolte et stockage

La récolte des choux de Bruxelles se fait de septembre à mars en commençant par les pommes du bas.

Les choux de Bruxelles se conservent quelques jours au frais, ils peuvent être congelés jusqu'à un an ou conservés en bocal pendant plusieurs mois.

Conclusion

Le chou de Bruxelles est une culture facile qui peut être réalisée sur un toit. Sa résistance et sa faible exigence en termes de soins en font une bonne option pour ceux qui souhaitent cultiver des légumes en milieu urbain.