Cultiver les Petits pois en novembre

Fiche de culture : Le Petit Pois

Introduction :

Le petit pois est un légume facile à cultiver et très productif. Il existe différentes variétés qui s'adaptent à tous les climats en France. Some sont à grains lisses et ronds, d'autres à grains ridés. Les petits pois ont des vertus digestives et énergisantes. 

Conditions de croissance :

Le petit pois requiert un climat tempéré et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, sans soleil brûlant toutefois.

Le sol doit être léger, frais, bien drainé et aéré.

Plantation :

Le petit pois se sème directement en pleine terre, en automne dans les régions à climat doux, ou au printemps, de février à avril pour les variétés à grains ronds, et de mars à juin ailleurs.

Effectuer un semis en ligne, en déposant une graine tous les 2 à 3 cm à une profondeur de 2 à 5 cm. Espacez les rangs de 30 à 40 cm, selon la variété.

Arrosez légèrement après la plantation et protègezen les graines des oiseaux à l'aide d'un voile de forçage.

Soins :

Le petit pois a besoin d'un sol frais. Arrosez-le régulièrement, surtout par temps chaud.

Binez et désherbez au début de la culture.

Une fois que les plants atteignent 15 cm, buttez-les pour les ancrer.

Installez des tuteurs ou des filets pour que les pois s'y accrochent et facilite votre récolte.

Protection hivernale :

Si les températures descendent en dessous de 0°C, recouvrez votre culture d'un tissu épais ou d'une bâche.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Salsifis en juillet

Récolte et stockage :

La récolte s'étale du printemps à l'été, selon les variétés.

Pour les pois à écosser, récoltez lorsque les gousses sont vertes, bombées et fermes.

Les pois mangetout, eux, se récoltent dès que les grains commencent à se former.

Le petit pois se conserve peu de temps frais, mais se congèle ou se stérilise très bien.

Conclusion :

Le petit pois est une culture facile à réaliser au potager et qui offre une belle récolte rapide. Il faut tout de même veiller à le planter à un endroit adapté et à le soigner correctement pour garantir de beaux grains sucrés.