Cultiver la Cima di Rapa à Brest (Finistère)

Fiche de culture : Cima di Rapa

Introduction :

Le Cima di Rapa, appelé aussi brocoli-rave ou pousse de navet, est un légume ancien très populaire en Italie, notamment dans le Sud. Richesse nutritionnelle et goût piquant sont au rendez-vous avec cette plante de la famille des choux.

Conditions de croissance :

Le Cima di Rapa s'adapte à différents climats, aussi bien méditerranéen que tempéré. Pour bien grandir, cette plante a besoin de soleil, jusqu'à 50cm de hauteur de terre et d'arrosages fréquents et abondants.

Plantation :

La période de plantation idéale est le printemps, entre mars et juin, lorsque les risques de gel sont passés. Vous pouvez aussi tenter votre chance en été ou en automne.

Pour planter cette espèce, préparez le sol en l'affinant et en l'arrosant légèrement. Espacez les graines d'environ 15-20cm sur le rang et espacer les rangs de 40 à 50cm. Recouvrez légèrement les graines et attendez trois jours environ pour que elles germent.

Soins :

Assurez-vous d'arroser régulièrement et abondamment, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez et sarclez régulièrement aussi.

Protection hivernale :

Pour protéger votre Cima di Rapa du froid, appliquez un paillis autour de la base des plantes. Si des températures de gel sont annoncées, couvrez les plantes avec un tissu épais.

Récolte et stockage :

Vous pouvez récolter votre Cima di Rapa entre octobre et mars, voire toute l'année si vous avez effectué des semences scalaires.
Récoltez les boutons floraux avant qu'ils ne s'ouvrent, ainsi que les jeunes tiges et les feuilles. Vous pouvez consommer votre récolte fraîche pendant environ une semaine, ou la conserver au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.

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Conclusion :

Le Cima di Rapa est une plante facile à cultiver qui demande peu d'entretien. Adaptée à différents climats, elle requiert tout de même quelques soins spécifiques. thusant une attention particulière, vous pourrez profiter de cette délicieuse espèce dans votre jardin brestois.