Cultiver les Aubergines sur un rebord de fenêtre

Fiche de culture : Aubergine

Introduction :

L'aubergine est un légume-fruit au goût provençal, facile à cultiver sur votre rebord de fenêtre.

Conditions de croissance :

Votre aubergine a besoin d'ensoleillement, d'exposition abritée et chaude ainsi que d'un sol riche, frais et drainé. Ce légume exige beaucoup de chaleur ; sa croissance s'arrête en dessous de 10°C et le gel lui est fatal.

Plantation :

Vous pouvez choisir de semer des graines ou d'acheter des plants prêts à l'emploi.

Pour les graines, semez-les sous abri entre février et avril en les recouvrant d'une fine couche de terre. Attendez que les plantules aient 4 ou 5 feuilles puis éclaircissez en ne gardant que la plus vigoureuse.

Si vous optez pour des plants, attendez la fin des gelées – mi-mai en général – puis repiquez-les en pleine terre, en espaçant chaque pied de 50 cm.

Que vous optiez pour l'une ou l'autre des méthodes, assurez-vous qu'au moment de la plantation, le sol soit amendé avec du compost et de la potasse.

Soins :

Arrosez vos plants d'aubergine régulièrement mais sans excès. Faites attention à ne pas noyer les racines et veillez à maintenir le sol frais.

Fertilisez votre aubergine avec un engrais équilibré trois à quatre fois par an.

Taillez votre aubergine pour éliminer les branches malades ou endommagées et pour favoriser une croissance saine.

Récolte et stockage :

L'aubergine est prête à être récoltée lorsqu'elle est ferme au toucher et qu'elle a atteint sa couleur finale – généralement du violet –  Brillante et bien colorée, elle se consomme avant que les graines ne durcissent.

Vous aimerez aussi :  Cultiver les Noisettes à Lorient (Morbihan)

Vous pouvez consommer l'aubergine de nombreuses façons différentes : sautée, en tian, farcie, etc. Une fois cueillie, l'aubergine se conserve crue dans un bac au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conclusion :

Cultiver votre propre aubergine sur votre rebord de fenêtre est une tâche aisée si vous lui offrez suffisamment de soleil et d'attention.