Cultiver des Haricots sabres au Printemps

Fiche de culture : Haricots sabres

Introduction :

Le haricot sabre appartient à la famille des Fabacées et est cultivé principalement dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et d'Afrique. Consommé en Chine, au Japon, à Madagascar et en Tanzanie, il se récolte sous forme de longues gousses en forme de sabre, d'où son nom.

Conditions de croissance :

Le haricot sabre a besoin d'un sol humifère, fertile et bien drainé ainsi que d'une bonne exposition au soleil. Ce légume aime la chaleur et nécessite un sol réchauffé à une température minimale de 10°C à 15°C pour germer.

Plantation :

Les graines doivent être plantées directement en pleine terre, en poquets de 4 à 8 graines espacées de 40 à 50 cm, à une profondeur de 2,5 à 5 cm. Le semis se fait de mi-mai à mi-juin selon les régions. Pour favoriser la levée, il est possible de trempter les graines dans l'eau tiède avant la plantation.

Soins :

Les haricots sabres ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Il faut veiller à maintenir le sol humide mais pas détrempé. Le désherbage et le binage sont également recommandés. Un paillage peut être installé après la levée des plants pour conserver l'humidité du sol.

Protection hivernale :

Les haricots sabres étant cultivés au printemps, aucune protection particulière n'est nécessaire en hiver.

Récolte et stockage :

La récolte des haricots sabres se fait à l'aide d'un couteau ou de ciseaux affûtés, lorsqu'ils sont longs et fermes. Elle se déroule généralement d'août à septembre. Les gousses peuvent être consommées fraîches, mais aussi sèches après avoir été conservées dans un endroit bien ventilé, au réfrigérateur ou congelées.

Vous aimerez aussi :  Cultiver la Ciboulette en septembre

Conclusion :

La culture des haricots sabres est relativement simple et peut se faire dans la plupart des régions de France. Il suffit de veiller à leur apporter les soins nécessaires et à les récolter au bon moment pour profiter de ces délicieux légumes.