Cultiver l’Onagre en Eté

Cultiver l'Onagre en été

Introduction

L'onagre, également appelée œnothère, est une plante médicinale et ornementale qui peut être annuelle ou bisannuelle. Elle est facile à cultiver et ne demande pas beaucoup d'entretien. Ses fleurs jaunes épanouies et parfumées en font une plante esthétique très recherchée. Cette espèce appartient à la famille des Onagracées et est originaire d'Amérique du Nord.

Conditions de croissance

L'onagre préfére pousser dans un sol sableux et calcaire, bien drainé, en plein soleil. Elle tolère toutefois la plupart des types de sol, à l'exception des terrains trop humides qui favorisent la pourriture de ses racines. Elle résiste au froid jusqu'à -30°C et supporte la sécheresse, mais ne pousse pas au-dessus de 600 mètres d'altitude.

Plantation

La période idéale pour semer l'onagre est à la fin de l'été, sous un châssis en vue d'un repiquage au printemps suivant. On peut aussi la semer directement en terre au mois d'octobre.

Le sol doit être préparé en profondeur et enrichi en compost. La plantation se fait en espaçant les graines d'environ 30 cm les unes des autres. Un éclaircissage est nécessaire quand elles atteignent 3 à 4 feuilles, afin de ne conserver qu'un plant tous les 20 à 25 cm.

Soins

L'onagre est une plante robuste qui ne nécessite pas beaucoup de soins. Arrosez-la seulement pendant les périodes sèches et chaudes et fertilisez-la légèrement au printemps. Évitez les engrais riches en azote.

Vous aimerez aussi :  Cultiver la Grenade en octobre

Pour stimuler la floraison, retirez les fleurs fanées. Coupez les tiges en fin d'automne.

Protection hivernale

L'onagre est très résistante au froid et n'a pas besoin d'être protégée. Cependant, dans les climats plus rigoureux, un paillis peut être disposé autour des plants pour protéger les racines.

Récolte et stockage

Toutes les parties de l'onagre sont comestibles. La racine sucrée se cuisine comme le panais ou le salsifis ; les jeunes feuilles peuvent être mangées crues en salade ou cuites comme des épinards ; les fleurs décorent les plats et leur nectar est sucré ; les graines peuvent remplacer celles du pavot.

La récolte des graines s'échelonne sur plusieurs mois, dès la fin de l'été. Pour les récupérer, inclinez les tiges dans un sac ou un papier journal et secouez-les. Les fleurs s'collectent quant à elles à pleine floraison, tandis que les racines sont arrachées au printemps ou à l'automne.

Les racines peuvent être conservées dans une caisse de sable dans la cave pendant 3 à 4 mois. Les graines, une fois séchées, peuvent être stockées et gardées à température ambiante pendant plusieurs semaines.

Conclusion

L'onagre est une plante facile à cultiver qui apporte une touche esthétique au jardin avec sa floraison jaune et parfumée. Ses nombreuses vertus médicinales et culinaires en font une espèce polyvalente et intéressante à cultiver. Sa résistance au froid et son faible entretien en font une option accessible dans la plupart des régions.