Cultiver des Échalotes en Hiver

Cultiver des Échalotes en Hiver

Les échalotes sont des légumes d'hiver qui préfèrent une exposition ensoleillée et un sol fertile et bien drainé. Le sol doit être préparé en y incorporant de la matière organique et un engrais complet. Les échalotes se plantent généralement à partir de bulbes immatures, appelés « sets  », ou à partir de graines.

Conditions de croissance

Les échalotes poussent bien dans un sol neutre ou légèrement alcalin avec un pH se situant entre 6 et 7,5. Elles ont besoin d'au moins 1 pouce (2,5 cm) d'eau par semaine, mais le sol doit être bien drainé pour éviter que les bulbes ne pourrissent. Veillez à ne pas les arroser excessivement une fois leurs feuilles commencées à jaunir et à sécher.

Plantation

Les échalotes peuvent être plantées soit à l'automne, soit au printemps dès que le sol est suffisamment réchauffé.

Si vous les plantez à l'automne, recouvrez-les d'une couche de 4 à 6 pouces (10 à 15 cm) de paille ou de feuilles pour les protéger du froid. Si vous les plantez au printemps, attendez la fin des gels.

Que vous les plantiez à l'automne ou au printemps, espacez chaque bulbe de 3 à 6 pouces (8 à 16 cm) et espacez les rangées de 12 à 18 pouces (30 à 45 cm).

Plantez les bulbes à 1 ou 2 pouces (2,5 à 5 cm) de profondeur en veillant à ce que leur pointe soit légèrement visible.

Soins

Fertilisez les échalotes un mois après les avoir plantées, puis à nouveau début juillet.

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Maintenez le sol autour des échalotes sans mauvaises herbes en les désherbant régulièrement à la main ou à la binette.

Arrosez-les régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, mais veillez à ne pas les inonder d'eau.

Récolte et stockage

Les échalotes sont prêtes à être récoltées lorsque le