Cultiver la Bette à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Cultiver la Bette à Bayonne

Introduction

La bette, également appelée blette ou poirée, est une plante herbacée bisannuelle consommée pour ses feuilles et ses côtes. Appartenant à la famille des Amaranthacées, elle est proche de la betterave. Cultivée dans les vallées, cette plante potagère est un légume traditionnel dans several régions françaises, notamment à Nice.

Conditions de croissance

La bette pousse bien dans les sols frais et profonds, riches en eau et en matière organique. Elle requiert un sol acide et une exposition ensoleillée, tout en étant sensible à la sécheresse.

Plantation

La bette se plante au printemps, idéalement entre avril et juin, après tout risque de gel.

Deux méthodes sont possibles : le semis ou la plantation de plants achetés en godets. Pour les semis, effectuez des trous de 2cm de profondeur et espacés d'environ 40cm, et déposez 2 à 3 graines par trou. Recouvrez de terre et tassez légèrement. En cas de semis en pépinière, repiquez les plants en pleine terre lorsqu'ils auront 4 à 5 feuilles.

Pour la plantation, espcez chaque plant de 30 à 40cm en tous sens et assurez-vous que le collet du plant soit au niveau du sol. Arrosez abondamment après la plantation.

Soins

Arrosez régulièrement la bette, surtout par temps chaud et sec, afin que le sol reste légèrement humide. Binez et sarclez régulièrement le sol et apportez un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Kaki en septembre

Protection hivernale

Formez un monticule de terre autour des plants de bettes et couvrez-le avec un paillis de feuilles mortes pour les protéger du froid. Si des températures de gel sont attendues, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La période de récolte s'étend de juillet aux premières gelées. Coupez les côtes au ras du sol, sélectivement selon leur grosseur.

Les bettes se conservent peu de temps après la récolte ; vous pouvez les garder à température ambiante pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.

Conclusion

La bette est une culture facile qui pousse rapidement. Tant que l'on fournit à cette plante les soins appropriés et un sol humide, il est possible de la cultiver avec succès à Bayonne.