Cultiver la Betterave en février

Fiche de culture : Betterave

Introduction :

La betterave est un légume racine facile à cultiver et très apprécié au potager pour son petit goût sucré. De l'espèce Beta vulgaris, elle est issue de la côte méditerranéenne. Ses racines peuvent être rouges, jaunes, blanches ou roses et ont un pouvoir antioxydant élevé.

Conditions de croissance :

La betterave requiert un sol léger, meuble, profond, frais et drainant ainsi qu'une exposition ensoleillée.

Plantation :

La betterave se sème directement en pleine terre, généralement à la fin du printemps, lorsque le sol atteint les 10°C et que le risque de gelées est écarté.

Le semis peut ainsi s'étendre de mars à juin. Creusez des sillons espacés de 30 à 40 cm et déposez quelques graines tous les 5 à 25 cm, selon la grosseur désirée pour vos betteraves. Recouvrez légèrement de terre et tassez.

Pour un gain de temps, il est possible de réaliser un semis en pépinière en avril, puis un repiquage en pleine terre lorsque les plants possèdent 4 ou 5 feuilles.

Soins :

L'arrosage est une étape importante dans la culture de la betterave. Il doit être régulier, en particulier lors des périodes de sécheresse, mais sans excès. Un binage régulier est également recommandé.

Protection hivernale :

Les racines de betterave peuvent rester en terre jusqu'aux premières gelées. Si vous souhaitez les protéger davantage, appliquez un paillis autour des plantes ou installez un petit tunnel de protection.

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Récolte et stockage :

La récolte s'étale de juillet à octobre, au fur et à mesure des besoins. Les betteraves peuvent être consommées crues ou cuites. Elles se conservent quelques jours au réfrigérateur et plusieurs mois dans un local frais, dans une caisse remplie de sable ou de tourbe.

Conclusion :

La betterave est une culture facile qui requiert peu d'entretien. Arrosage et binage réguliers, exposition ensoleillée et sol de qualité sont les principales conditions à respecter pour réussir la culture de ce délicieux légume racine.