Cultiver la Cima di Rapa
Introduction
La Cima di Rapa est un légume très populaire en Italie, en particulier dans le sud du pays. Il s'agit d'une variété de brocoli dont on consomme les feuilles, appelée aussi Broccoli Rabe ou Rapini. Cultivée pour ses feuilles et ses têtes vertes délicieuses, la Cima di Rapa peut se manger en salade ou être cuisinée avec de la pasta. À Angers, il est possible de la faire pousser dans son jardin, même si le climat n'est pas aussi favorable qu'en Italie !
Conditions de croissance
La Cima di Rapa a besoin d'un climat tempéré à doux pour bien pousser. Elle préfére les températures fraîches et peut être plantée either au printemps ou à l'automne.
Cette plante requiert beaucoup de soleil, entre six et huit heures par jour sont idéales. Un sol fertile, bien drainé et légèrement alcalin est également recommandé.
Plantation
La meilleure période pour planter la Cima di Rapa à Angers est le printemps, dès que la terre peut être travaillée et que le risque de gel a disparu.
Il faut préparer le sol en le travaillant pour qu'il soit meuble et en enlevant tout caillou. Il est conseillé d'amender le sol avec du compost bien décomposé ou du fumier bien pourri.
Le semis se fait directement en pleine terre, en espaçant les graines d'environ un centimètre les unes des autres, en lignes espacées de douze pouces.
Soins
La Cima di Rapa est une plante qui pousse vite et sans souci. Arrosez-la régulièrement, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Évitez toutefois que l'eau stagne.
Pour favoriser une croissance saine, ajoutez un engrais équilibré spécial pour les agrumes au printemps et en été.
Il faudra aussi penser à éliminer les mauvaises herbes et à tailler la Cima di Rapa pour ne conserver que les meilleures branches.
Protection hivernale
En hiver, quand les températures deviennent froides, il est recommandé d'appliquer un paillis autour de la base de la plante pour protéger ses racines.
Si des températures glaciales sont annoncées, il faudra envelopper la Cima di Rapa d'un tissu épais ou utiliser une couverture spéciale pour plantes.
Récolte et stockage
La Cima di Rapa peut être récoltée entre quarante et quatre-vingts jours après le semis. Il faut la récolter avant l'ouverture des buds pour qu'elle ait un goût plus doux. Utilisez des ciseaux propres pour couper le légume, en laissant les deux feuilles du bas intactes afin que la plante puisse resprouter.
Les têtes et les feuilles peuvent se conserver au réfrigérateur, emballées dans un papier essuie-tout, pendant environ une semaine.
Conclusion
Cultiver de la Cima di Rapa à Angers est donc tout à fait possible, même si le climat n'est pas aussi favorable que dans le sud de l'Italie. En choisissant bien l'emplacement, en prenant soin de la plante et en la protégeant du froid, vous pourrez déguster vos propres feuilles de Cima di Rapa dans votre jardin angevin !