Cultiver la Fève en décembre

Cultiver la Fève

Introduction

La fève est une légumineuse facile à cultiver qui peut être mangé crue ou cuite. C'est un aliment très nutritif qui peut être conservé pendant une longue période.

Conditions de croissance

La fève préfère les climats tempérés et les sols frais, profonds et argilo-calcaires bien drainés. Elle peut supporter des températures allant jusqu'à -5°C.

Plantation

La meilleure période pour planter la fève s'étend de la fin de l'hiver au début du printemps. Cependant, dans les régions à climat doux, il est possible de les planter à l'automne.

Pour planter la fève, préparez le sol en le rendant meuble et tracez des sillons d'environ 5 cm de profondeur espacés de 35 à 40 cm. Déposez une graine tous les 10 à 15 cm et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Arrosez en pluie fine.

Soins

Les soins à apporter à la fève sont limités. Il faut simplement veiller à arroser la plante régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, et à biner ou sarcler régulièrement pour maintenir le sol frais et éliminer les mauvaises herbes.

Pincez les extrémités des tiges au niveau du 5ème ou 6ème étage de fleurs pour favoriser le développement des gousses. Buttez les pieds de la plante lorsqu'ils mesurent entre 15 et 20 cm pour les consolider. En cas d'invasion de pucerons, pulvérisez une solution au savon noir.

Protection hivernale

La fève ne nécessite pas de protection particulière en hiver. Cependant, dans les régions froides, il est conseillé de protéger les plants avec un voile d'hivernage ou un tunnel.

Vous aimerez aussi :  Cultiver la Scarole sur un balcon

Récolte et stockage

La récolte des fèves se fait de juin à août.Cueillez les gousses lorsque les graines sont bien gonflées mais avant que les grains ne durcissent. Les fèves peuvent être récoltées jeunes et mangées crues, ou plus tard, une fois matures. Dans ce cas, écosser les et faites-les tremper dans l'eau avant de les cuisiner.

Les fèves peuvent être conservées au frais ou séchées et stockées dans un endroit sec. Elles peuvent aussi être congelées après avoir été